Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: 12 журналистов в зоне конфликта подверглись насилию


Глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Сейчас работает в Грузии

Глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Сейчас работает в Грузии

Во время боевых действий в грузинском городе Гори в ночь на 12 августа погиб голландский оператор телекомпании RTL , 39-летний Стан Сториманс, ранен репортер Йерун Аккерманс. Ранее в Южной Осетии умерли от ран граждане Грузии - известный фотограф Александр Климчук, работавший для ИТАР-ТАСС, и репортер журнала «Русский Newsweek » Григорий Чихладзе. Среди раненых в зоне конфликта в Южной Осетии – продюсер НТВ Петр Гасиев, члены съемочной группы программы «Вести», корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.


По словам главы центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, который сейчас работает в Тбилиси, вместе с голландским журналистом погибли еще несколько человек, в том числе водитель машины - грузин, этнический грек.


Список журналистов, против которых в зоне конфликта применялось насилие, уже достиг 12 человек, говорит Панфилов. Сейчас двое журналистов находятся в заключении во Владикавказе – это грузинский журналист, сотрудник издания «Джорджиан Мессинджер» Темур Кигурадзе и его коллега, гражданин США Винстон Фезерли: «Они оба ранены. Их задержали на территории Южной Осетии и вывезли во Владикавказ. По нашим данным, они находятся в милиции во Владикавказе. Сейчас мы подключаем международные организации, в том числе Международный комитет Красного креста для того, чтобы заняться их судьбой, вызволением и оказанием медицинской помощи, и перевозкой их на территорию Грузии. Потому что кроме того, что они ранены, их насильно привезли на территорию России. Соответственно, к ним могут быть применены другие меры - у них нет российской визы».


Известно также, что в селе Каралети Горийского района в среду задержали трех турецких журналистов: у них отобрали камеры, отснятые материалы и машину.
XS
SM
MD
LG