Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска уходят из Гори и Поти


По словам Михаила Саакашвили, Грузия почти что оккупирована российскими войсками

По словам Михаила Саакашвили, Грузия почти что оккупирована российскими войсками

Российские войска вышли из Гори. Основные силы двигаются в направлении Цхинвали. Как сообщил накануне вечером представитель Минобороны России Вячеслав Борисов, еще два дня российские войска будут находится в регионе, пока идет передача контроля над Гори грузинской полиции. Но в город, пообещал он, входить не будут. Об этом сообщают российские СМИ. По словам Борисова, здания в Гори не разрушены, вопреки заявлениям грузинской стороны, в городе есть свет и вода.


В свою очередь грузинское МВД подтвердило, что в четверг в Гори войдет полиция. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, секретарь совета национальной безопасности Александр Ломая после долгих переговоров достиг договоренности с командованием российских воздушно-десантных войск, и с четверга они начнут выводиться из Гори и жизненно важной для Грузии автотрассы «Восток-Запад», соединяющей восток страны с черноморским побережьем.


Министр внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с достижением этой договоренности сообщил журналистам, что с четверга подразделения министерства внутренних дел постепенно будут устанавливать контроль на этой автотрассе и в грузинских селах, прилегающих к Южной Осетии. Об этом также была достигнута договоренность. В то же время из Западной Грузии поступают сообщения о постепенном отводе российских войск из западногрузинских городов, в том числе портового города Поти в сторону Абхазии.


В Тбилиси склонны связывать отвод войск с жесткими заявлениями западных лидеров, в первую очередь президента Соединенных Штатов Америки и госсекретаря, и началом осуществления гуманитарной акции вооруженных сил США в Грузии. Несколько военно-транспортных самолетов уже приземлились в тбилисском аэропорту. Их встречали сотни тбилисцев с грузинскими и американскими флагами.



Накануне на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с президентами Литвы, Эстонии, Украины и Польши, последний вновь повторил, что Грузия не намерена сдаваться. Он обрисовал весьма печальную ситуацию, сложившуюся в стране. Судя по его словам, Грузия уже практически оккупирована российскими войсками.


В частности, он заявил, что в среду колонна из 50 танков вошла в город Гори в самом центре страны и начала планомерно разрушать не только военные объекты или объекты, которые могут быть использованы в военных целях, но и административные здания. Российские военные полностью контролируют автотрассу «Восток-Запад», движение с востока Грузии в западном направлении прекращено. Президент Саакашвили сообщил, что российские войска взорвали несколько судов и не только военных судов, по его словам, в Потийском порту.


Как рассказывает корреспондент РС, по сообщению источников в местной администрации Зугдиди, у самой границы с Абхазией, российские войска заняли все административные здания, все отделения полиции и даже загородную резиденцию президента, где, по некоторым данным, разместился штаб российской группировки в Западной Грузии.


Между тем, после выступления накануне президента США Джорджа Буша по поводу ситуации в Грузии, Михаил Саакашвили заявил, что американские самолеты и корабли возьмут под свою охрану грузинские порты и аэропорты, пишет сегодня газета «Комерсантъ». Но это сообщение было тут же опровергнуто министерством обороны США, которое заявило, что просто США помогут Грузии восстановить военный потенциал, утерянный в ходе войны с Россией.



Одновременно Следственный комитет при прокуратуре России в четверг утром заявил, что в нападении на Южную Осетию, помимо грузинских военнослужащих, принимали участие иностранные наемники, сообщает «Интерфакс».


XS
SM
MD
LG