Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Ющенко хотят скорее вступить в НАТО на фоне конфликта в Грузии


Виктор Ющенко подписал указ о более жестких правилах пересечения украинской границы для Черноморского флота России

Виктор Ющенко подписал указ о более жестких правилах пересечения украинской границы для Черноморского флота России

Украина поддерживает Грузию в ее противостоянии с Россией. Президент Виктор Ющенко в знак солидарности с грузинским народом накануне посетил Тбилиси и выступил там митинге, заявив о необходимости привлечения в зону конфликта международного миротворческого контингента под эгидой ООН. В ответ на участие в конфликте на Кавказе базирующихся в Крыму российских военных кораблей президент Украины Ющенко подписал указ о новых более жестких правилах пересечения государственной границы для Черноморского флота России.

Вместе с тем предложение президента Михаила Саакашвили последовать примеру Грузии и выйти из состава Содружества независимых государств украинские власти восприняли скептически. Комментирует руководитель Киевского центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко:


«Дело в том, что Украина была одним из создателей этой организации, но устав СНГ не ратифицировала. Мы принимаем участие в различных структурах и процедурах СНГ, подписали ряд соглашений, но все-таки полноправным участником СНГ Украина не является».

Говоря о конфликте между Россией и Грузией, некоторые соратники Ющенко призывают добиваться скорейшего вступления Украины в НАТО. По их словам, нет никаких гарантий, что завтра «горячие головы» в Москве не будут инициировать подобные действия на Крымском полуострове.


«Сейчас очень много таких публикаций, высказываний среди части украинских политиков и экспертов на грани паники - что завтра русские танки будут и в Крыму. Риски, конечно же, есть сепаратистских проявлений в Крыму, но все-таки ситуацию на Крымском полуострове принципиально иная, чем на Кавказе, говорит Владимир Фесенко.


Между тем несколько политических сил заявили о необходимости обсудить события на Кавказе на внеочередном заседании Верховной Рады. По мнению коммунистов, парламент должен дать жесткую оценку действиям внешнеполитического ведомства страны, которое вместо предоставления необходимой помощи украинским гражданам в Грузии, ведет информационную кампанию в поддержку Тбилиси. А Украинская народная партия считает, что на этом заседании должна быть выработана позиция Верховной Рады относительно военной агрессии России против Грузии.

«Война на Кавказе, война между Грузией и Россией в очередной раз раскалывает украинское общество, - продолжает Владимир Фесенко. - Но я допускаю, что часть украинского общества, которая критично относится к России, но в то же время по разным причинам критично воспринимала идею вхождения в НАТО, получит после событий в Южной Осетии, вокруг Южной Осетии очень весомые аргументы в пользу того, что Украина должна стать членом НАТО. А вот для большинства жителей востока и юга Украины, русскоязычных украинцев, думаю, эти события станут новым аргументом, что не нужно новых конфликтов с Россией, потому что они могут быть чреваты очень серьезными негативными последствиями».


XS
SM
MD
LG