Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: Грузия практически оккупирована российскими войсками


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Наш корреспондент Георгий Кобаладзе побывал вчера на встрече восточноевропейских президентов с президентом Грузии. Кроме всего прочего, у Георгия есть и рассказы о других событиях в этой республике.



Георгий Кобаладзе: На брифинге у новой резиденции Михаила Саакашвили - президенты Литвы, Эстонии и Польши в Грузию, как накануне и президент Украины Виктор Ющенко, прибывшие в Грузию, чтобы, по их словам, поддержать грузинский народ в трудный час его борьбы за свободу и независимость. Было сказано много эмоциональных слов о попытке России вернуться в прошлое, поработить соседние маленькие государства, отнять у них право и возможность на свободный выбор, необходимости не бросать Грузию на произвол судьбы и великого соседа.


В свою очередь президент Саакашвили вновь повторил, что Грузия не намерена сдаваться. Он обрисовал весьма печальную ситуацию, сложившуюся в стране. По сути, судя по его словам, Грузия уже практически оккупирована российскими войсками. В среду колонна из 50 танков вошла в город Гори в самом центре страны и начала планомерно разрушать не только военные объекты или объекты, которые могут быть использованы в военных целях, но и административные здания. Российские военные полностью контролируют автотрассу "Восток-Запад", движение с востока Грузии в западном направлении прекращено. Президент Саакашвили сообщил, что российские войска взорвали несколько судов и не только военных судов, по его словам, в Потийском порту.


Что касается Зугдиди, у самой границы с Абхазией, то, по сообщению источников в местной администрации, российские войска заняли все административные здания, все отделения полиции и даже загородную резиденцию президента, где, по некоторым данным, разместился штаб российской группировки в Западной Грузии.


Источники в администрации городов Зугдиди, Сенаки и Поти сообщают о тактике, которую российская военная группировка использовала при вхождении в эти города. Российская армия в составе 10 тысяч солдат и офицеров воздушно-десантных войск с сотнями единиц военной техники, установками залпового огня "Град" и "Ураган", артиллерией, при поддержке тактических ракет средней дальности, размещенных в высокогорном Джавском районе Южной Осетии, и кораблей Черноморского флота России с крылатыми ракетами подходила к тому или иному грузинскому городу и демонстративно развертывала силы и средства. Затем командование группировки связывалось с администрацией города и предупреждало, что если при вхождении группировки в город будет оказано хоть малейшее сопротивление, то город будет разрушен ураганным огнем, а затем в нем будет проведена "зачистка". Что значит этот термин, вспомнить нетрудно. В составе этой российской группировки, по утверждению нескольких разных источников, оказался генерал Шаманов, широко известный по второй чеченской войне. Возможно, он находится в составе группировки в качестве советника. К счастью, никакого сопротивления в этих городах российской группировке оказано не было. Справедливости ради надо подчеркнуть, что, без боя войдя в город, российские военнослужащие вполне благодушно относятся к местному населению, то есть пока, по крайней мере, нет случаев насилия над мирным, беззащитным населением Западной Грузии.


Примерно такую же тактику применят восточная группировка российских войск. По утверждению президента Саакашвили, она состоит из 30 тысяч солдат и офицеров и 1200 танков. Именно эта группировка несколько дней назад стала продвигаться в сторону столицы Грузии, где грузинские вооруженные силы пытаются организовать последнюю линию обороны и продвижение колонны, к Тбилиси, по мнению ряда наблюдателей, было остановлено лишь благодаря беспрецедентной дипломатической активности западных государств.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG