Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска уходят из Грузии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Открываем программу последней информацией о событиях в Грузии. Насколько нам известно, есть существенные изменения на западе страны, в районе Гори. Что именно там происходит, последние новости мы рассчитываем узнать от нашего корреспондента в Тбилиси Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: По последним данным, секретарь совета национальной безопасности Александр Ломая после долгих переговоров все-таки достиг договоренности с командованием российских воздушно-десантных войск, которые накануне заняли город Гори в самом центре страны, что с четверга они начнут выводиться из Гори и жизненно важной для Грузии автотрассы, соединяющей восток страны с черноморским побережьем. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с достижением этой договоренности сообщил журналистам, что с четверга подразделения министерства внутренних дел постепенно будут устанавливать контроль на этой автотрассе и в грузинских селах, прилегающих к Южной Осетии. Об этом также была достигнута договоренность. В то же время из Западной Грузии поступают сообщения о постепенном отводе российских войск из западногрузинских городов, в том числе портового города Поти в сторону Абхазии.


В Тбилиси склонны связывать отвод войск с жесткими заявлениями западных лидеров, в первую очередь президента Соединенных Штатов Америки и госсекретаря, и началом осуществления гуманитарной акции вооруженных сил США в Грузии. Несколько военно-транспортных самолетов уже приземлились в тбилисском аэропорту. Их встречали сотни тбилисцев с грузинскими и американскими флагами.


XS
SM
MD
LG