Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 тысяч беженцев вернулись в Цхинвали


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.



Евгения Назарец: Международная правозащитная организация Human Rigts Watch привела новые данные о погибших в результате военных действий в Южной Осетии. Представители организации, находящейся в зоне конфликта, сообщили Радио Свобода, что в центральной больнице Цхинвали зарегистрированы 44 погибших, ранены 273 человека. Данные правозащитников очень сильно разнятся с данными, которые приводят российские власти. Власти говорят, что жертвами трагических событий в республике стали более 1500 мирных жителей, а также десятки военнослужащих. Что касается раненых и беженцев из зоны конфликта, то на российской территории большинство из них первоначально оказываются во Владикавказе. Там работает, следит за гуманитарной ситуацией наш корреспондент Олег Кусов.


Олег, вам слово.



Олег Кусов: Действительно, во Владикавказе очень-очень горячие дни. Кроме беженцев, как вы сказали, прибывают сюда и раненые, в больницы города, в том числе и в военный госпиталь. Я нахожусь недалеко от него - на улице Церетели в центре Владикавказа, и я вижу оживление, туда постоянно приходят машины, одни выезжают, приезжают другие. По всей видимости, еще опасность не миновала в самой Южной Осетии. Что касается трассы, единственной трассы между Северной и Южной Осетией - Транскама, она по-прежнему заполнена боевой техникой, одна идет из Южной Осетии, другая, наоборот, в Южную из Северной. По всей видимости, это тыловые войска. По этой трассе, по всей видимости, и пойдет боевая техника из города Гори, о которой рассказывал наш коллега из Тбилиси, если это произойдет.


А в самой Северной, да и Южной Осетии сегодня второй день траура, приспущены все флаги, отменены все увеселительные мероприятия.


Переполнены, конечно, беженцами все турбазы, пансионаты, дома отдыха и даже школы.


Несколько минут назад выступил представитель МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, который сообщил такой факт, что многие беженцы (он назвал цифру - 12 тысяч человек) уже вернулись обратно в Цхинвали, они готовы вместе со спасателями, сотрудниками МЧС восстанавливать свои дома. Оказывается, что не все, даже во время этих горячих событий, покидали Цхинвали. В городе оставались люди в подвалах. Некоторые из них, как рассказал Владимир Иванов, до сих пор находятся там, они даже боятся выйти на поверхность, потому что люди пережили психологический шок.


Власти республики обещают закончить всю работу по ликвидации завалов, по обустройству беженцев в течение двух-трех дней, поскольку над Цхинвали нависла очень большая угроза эпидемии.


XS
SM
MD
LG