Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурить или не бурить – что даст Америке разработка месторождений на Аляске


Ирина Лагунина: Несмотря на устойчивое снижение цен на нефть, в последние три недели, в Соединенных Штатах они продолжают считаться беспрецедентно высокими. Цены на бензин, заметно изменившие привычный образ жизни в самой автомобилизированной стране мира, стали одной из самых обсуждаемых тем года президентских выборов. В политических и общественных кругах идет активная полемика о том, надо ли начинать бурение нефти там, где оно пока запрещено. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алан Давыдов: В ответ на рост цен на горючее Президент Буш в середине июля снял запрет исполнительной власти на нефтедобычу на океанском шельфе у западного и восточного побережий Соединенных Штатов, а также в восточной части Мексиканского залива. Шаг президента имеет скорее символическое значение, потому что отменить федеральный закон о запрете оффшорного бурения может только Конгресс. Запрет был введен в 1982 году во имя недопущения экологических катастроф в случае аварийных разливов нефти. В июне Буш уже обращался к Конгрессу с призывом отменить это решение. Президент тогда д аже настаивал на законодательном разрешении нефтеразработки в зоне природного заповедника на севере штата Аляска. Надо сказать, что находящееся неподалеку от этого заповедника крупное Аляскинское месторождение северного склона Прудо Бэй вот уже 30 лет дает нефть, которая транспортируется на юг по 1300-километровому нефтепроводу. А на днях Министерство внутренних дел США объявило о готовности продажи лизинговых прав на разработку нефти на юге Аляски, у Алеутских островов.


Но сегодня основная ставка делается на нефтеразработку океанского дна у берегов Соединенных Штатов в полосе от 50 до 200 морских миль. Но достаточно ли богато оно нефтью для разрешения сегодняшнего бензинового кризиса? Вопрос - директору центра исследований энергетики и окружающей среды Бостонского университета Роберту Кофманну



Роберт Кафманн: Это сложно оценить до тех пор, пока не начнется бурение скважин. Американскому правительству, по крайней мере, известно, что в районах, доступных сейчас для бурения на территории США, залегает около 41 миллиарда баррелей нефти, и около 19 милиардов баррелей – там, где бурение запрещено. Самый вероятный сценарий - и администрация с этим согласна – сводится к тому, что если открыть эти районы для бурения и начать добывать там нефть, то это практически не изменит ситуацию на рынке вплоть до 2017 года. После этого снабжение Соединенных Штатов нефтью возрастет от одного до четырех процентов. Что не решит проблему ни в краткосрочном плане, ни в отдаленной перспективе. Думаю, эта мера предлагается для того, чтобы отвлечь людей, создать иллюзию решения проблемы.



Алан Давыдов: А какова ситуация с нефтяными богатствами Аляски?



Роберт Кофманн: Результаты пробного бурения скважины в Арктическом национальном заповеднике указывают на то, что, начав бурить там сегодня, в следующем десятилетии мы будем оттуда получать не более миллиона барелей в день. Это одна двадцатая часть нынешнего ежедневного объема потребления нефти в Соединенных Штатах, или, соответственно, одна восемьдесят шестая часть мирового потребления. То есть, Аляска даст очень небольшое приращение добычи нефти и мало повлияет на ценообразование или на нефтезависимость Соединенных Штатов.



Алан Давыдов: Скромно оценивает инициативу президента и другой эксперт в сфере энергетики, директор Института энергетики при Университете Калифорнии в Беркли Северин Боренстайн.



Северин Боренстайн: Разработка шельфа у побережья Соединенных Штатов может дать нефть и газ только в отдаленном будущем. Но в ближайшей и даже среднесрочной перспективе – практически не скажется на всемирном нефтяном рынке. Падение цен на нефть в результате этого даже через десять лет будет несущественным.



Алан Давыдов: Более оптимистично настроены представители нефтяного бизнеса. Говорит Скотт Смит, вице-президент инженерно-энергетической компании Black and Beach.



Скотт Смит: Я считаю недальновидным утверждение о бесполезности развития оффшорного бурения. Мы имеем дело только с частью головоломки. Всегда трудно точно определить объемы нефтяных резервов и потенциал нефтедобычи. Но, по-моему, попробовать испытать дополнительные возможности имеет бОльший смысл, чем вообще не рассматривать их. Разработка нефти всегда богата на сюрпризы. Бурение позволяет лучше узнать геологию региона, и зачастую – открыть в нем больше ресурсов, чем предполагалось.



Алан Давыдов: Обсуждение необходимости бурения на океанском шельфе и в заповеднике на Аляске стало в последние дни одной из ключевых тем нынешней предвыборной президентской кампании. На прошлой неделе возможный кандидат от Республиканской партии сенатор Дожн Маккейн преодолел предвыборное 9-процентное рейтинговое отставание от своего демократического соперника Барака Обамы и встал с ним вровень , согласно опросам службы Гэллапа. Полагают, что этому успеху он отчасти обязан своими призывами к срочному началу оффшорного бурения, с которым многие избиратели связывают надежды на удешевление бензина. Ключевыми в этих призывах Маккейн сделал слова «здесь и сейчас».



Джон Маккейн: Нам следует немедленно начать оффшорное бурение , чтобы получить нефть, расположенную у наших берегов. Мы должны это сделать, а сенатор Обама – выступает против.



Алан Давыдов: Маккейн не всегда проявлял такую решительность. От своих возражений против оффшорного бурения он отказался в июне, в самый пик дороговизны бензина. После того как он высказался за отмену федерального моратория и за предоставление штатам самим решать вопрос о таком бурении, его поддержали республиканцы в Конгрессе.


Эволюция же отношения кандидата от Демократической партии Барака Обамы к бурению выглядела так. Еще на позапрошлой неделе предполагаемый демократический кандидат в президенты утверждал, что план его соперника Маккейна по бурению основан на интересах тех же нефтяных компаний, которые способствовали формированию энергетической политики при президенте Джордже Буше.



Барак Обама: Этот план не позволит вам сэкономить деньги на бензоколонке. Зато он помогает пополнять фонд предвыборной кампании Маккейна. Только в прошлом месяце этот фонд пополнился на миллион долларов, поступивших - угадайте от кого? От руководства нефтяных и газовых компаний. Эта стратегия рассчитана не на то, чтобы покончить с энергетическим кризисом, а на то, чтобы протащить нужных политиков на выборах.



Алан Давыдов: Вскоре Обама начал смягчать свое отношение к бурению под воздействием разнонаправленных сил в своей партии. Либеральное крыло демократов продолжает возражать против бурения по экологическим соображениям, несмотря на то, что технологии экологической безопасности за последние четверть века стали намного надежнее. Остальные демократы сигнализируют о готовности пересмотреть свою позицию в ответ на озабоченность избирателей ценами на бензин. Барак Обама теперь говорит, что допускает бурение в очень ограниченных количествах, хотя продолжает возражать против массированного бурения на новых территориях . Выступив на прошлой неделе со своим всеобъемлющим энергетическим планом, он заявил, что если все американцы будут поддерживать оптимальное давление в шинах автомобилей и следить за регулировкой двигателей - уже только это поможет сэкономить столько нефти, сколько предполагается получать от оффшорного бурения. Многие сочли это заявление экстравагантным и не выдерживающим критики с точки зрения элементарных расчетов, а у Маккейна оно вызвало прилив откровенного сарказма. Республиканцы отмечают, что реализация амбициозного энергетического плана Обамы, во многом сводимого к привлечению альтернативных технологий, потребует десятков миллиардов долларов правительственных субсидий, долгого времени и откровенного расчета на везение. В то время как оффшорное бурение не требует ни новых правительственных программ и создаваемой под них бюрократии, ни диковинных, еще не изобретенных технологий. Республиканцы говорят: давайте отменим мораторий на бурение – а частный бизнес сделает все остальное.


На прошлой неделе Джон Маккейн призвал членов Конгресса прервать летние каникулы и вернуться в Вашингтон, чтобы экстренно принять решение по преодолению энергетического кризиса. 1 августа, в последний день работы, законодателям так и не удалось провести голосование по энергетическому законопроекту, позволяющему в том числе расширить бурение нефтяных скважин на территории США. Хотя к этому отчаянно призывали республиканцы, а сенаторы тем временем были готовы обсудить предложение двухпартийной группы о поднятии налогов для нефтяных компаний в обмен на разрешение бурения в прибрежной зоне. И Маккейн, и Обама дали понять, что открыты для такого компромисса, но хотели бы лучше изучить его детали.


Свое разочарование срывом голосования выразил в радиообращении Президент Буш.



Джордж Буш: Прежде всего, отмена запрета на разработку оффшорных месторождений позволила бы нашей стране воспользоваться огромными и надежными внутренними источниками нефти. Эксперты считают, что эти закрытые пока районы в итоге способны дать около 18 миллиардов баррелей нефти. Это равнозначно почти 10-летнему объему производства нефти в США. Во-вторых, снятие запрета создаст новые рабочие места, новые возможности для бизнеса... Начало эксплуатации месторождений потребует времени. Это значит, что конгресс должен действовать без промедления. Я уже отменил ограничения исполнительной власти на разработку оффшорных месторождений. Это значит, что единственным препятствием между американским народом и этими богатыми нефтяными ресурсами является Конгресс Соединенных Штатов. Чем быстрее Конгресс снимет запрет, тем быстрее мы сможем доставить эту нефть со дна океана в ваши бензобаки.



Алан Давыдов: После того как демократы перед уходом Конгресса в отпуск заблокировали голосование по оффшорному бурению, республиканцы продолжают настаивать на проведению специальной сессии нижней палаты для голосования. Лидер республиканского меньшинства Палаты представителей Джон Бэйнер призвал своих коллег-однопартийцев продолжать приходить в Капитолии ежедневно, вплоть до открытия 25 августа национального съезда Демократической партии. На прошлой неделе группа конгрессменов-республиканцев пригрозила, что если демократы не одумаются, то она устроит бойкот голосования по финансированию деятельности государственных учреждений государственных после окончания финансового года 30 сентября. Члены республиканской фракции Палаты представителей по этому поводу устроили в Капитолии пресс-конференцию с участием своего влиятельнейшего однопартийца Ньюта Гингрича, бывшего спикера палаты в бытность клинтоновской администрации.



Ньют Гингрич: Когда мы закупаем нефть за границей на 700 миллиардов долларов в год и большая часть этой суммы идет в карман диктаторам, когда мы даем возможность некоторым людям и организациям существовать за счет высоких цен на нефть – это негодная политика национальной безопасности. Это плохая экономическая политика. И в долгосрочном плане – плохая природоохранная политика. Если мы примем в текущем году сильный энергетический закон – наша страна станет намного сильнее.



Алан Давыдов: Ньют Гингрич добавил, что если демократы, стремясь не допустить оффшорного бурения, действительно готовы пожертвовать бесперебойной работой госучреждений – то американский народ будет рассматривать это как самоубийственную стратегию.


Согласно опросу общественного мнения, проведенному для телекомпании CNN корпорацией Opinion Research, 69 процентов американцев поддерживают расширение оффшорного бурения нефтяных скважин, в то время как 30 процентов – выступают против.


XS
SM
MD
LG