Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Медали утонули»: болельщики переживают за российскую сборную


Российских болельщиков смущает место национальной команды в общем медальном зачете Олимпийских игр. Эксперты напоминают, основные для России виды спорта еще впереди

Российских болельщиков смущает место национальной команды в общем медальном зачете Олимпийских игр. Эксперты напоминают, основные для России виды спорта еще впереди

Американец Майкл Фелпс в среду завоевал еще две золотые медали на нынешних Играх и стал первым в истории одиннадцатикратным олимпийским чемпионом. Этот выдающийся результат вызвал еще большее беспокойство среди российских болельщиков.


Мы уже несколько дней подводили самих себя к этому моменту, когда Фелпс должен стать величайшим из великих, скажем так – самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр. Вот он таковым и стал. Во вторник он завоевал свою девятую золотую олимпийскую медаль, а в среду десятую и одиннадцатую. И теперь уже установил рекорд, который в обозримом будущем вряд ли сможет кто-то побить. А уж он возьмет еще три золотые медали (на что у него есть шансы), тогда он станет 14-кратным чемпионом Олимпийских игр. Наверное, это уже будет рекорд навсегда.


«Медали утонули», «Мужчин не осталось», «Безмедальная борьба» - такими заголовками комментирует выступление российской сборной на Олимпийских играх один из информационных сайтов. Можно ли действительно считать в целом выступление российской сборной провальным? В принципе этот процесс повторяется из раза в раз. Программа Олимпийских игр примерно одинакова и строится так, что виды, в которых традиционно сильны россияне, приходятся на вторую часть Олимпиады. Точно также и четыре года назад поначалу было мало медалей, а потом все стало нормально.


Стрелок Алексей Алипов в Афинах завоевал золотую медаль. Но не может же человек все время побеждать, и на сей раз он стал бронзовым призером. Так к чему драматизм? Все эти заголовки - на потребу дня (газета и живет, как известно, один день), скоро об этом все забудут, потому что в итоге всегда срабатывает теория больших чисел. Никуда Россия не денется - как была одной из трех ведущих держав в мировом спорте, так и останется. США, Россия и Китай займут первые три места в общекомандном зачете.


Итоги Олимпиады в целом предсказуемы, если говорить о цифрах и десятках медалей. А вот если вести серьезный разговор о спорте, о каждом конкретном виде, то там, действительно, можно обнаруживать проблемы. И первые пять дней уже эти проблемы в ряде видов спорта подчеркнули. Например, в фехтовании, спортивной гимнастике, шоссейных велогонках...


Но есть и успехи, причем далеко не всегда они тождественны высшим наградам. Так, в среду было два успеха - серебряные медали в эстафете 4х200 вольным стилем (мужская сборная) и в прыжках с трамплина (Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков). В обоих видах россияне подтвердили статус, скажем так, лучших представителей остального мира. С американцами тягаться в эстафете 4х200 вольным стилем бессмысленно вообще - они на пять секунд быстрее всех плывут. А вот то, что Россия лучшая во всем остальном мире – это почетно. То же самое можно сказать и в отношении Саутина и Кунакова, ставших вторыми вслед за непобедимыми китайцами. Саутин, между прочим, завоевал свою восьмую олимпийскую медаль, и в прыжках в воду ни у кого в мире такой обширной коллекции наград нет. Из этих восьми медалей две золотые, что, естественно, тоже внушает уважение. А вообще Дмитрий - самый титулованный из мастеров своего вида спорта, и это тоже выдающееся достижение.


XS
SM
MD
LG