Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch: «Цифры по убитым не точные, но достаточно показательные»


Правозащитники Human Rigts Watch, побывавшие в Цхинвали, подтвердили, что обстрел велся оружием не избирательного действия

Правозащитники Human Rigts Watch, побывавшие в Цхинвали, подтвердили, что обстрел велся оружием не избирательного действия

Международная правозащитная организация Human Rights Watch привела данные о погибших в Цхинвали результате военных действий в Южной Осетии. Они сильно разнятся с называемыми российскими властями цифрами погибших и раненых. Радио «Эхо Москвы» сегодня прокомментировало, что правозащитники не включили в свои подсчеты погибших в селах рядом с Цхинвали.


Как рассказала в интервью Радио Свобода заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина они основывались на данных, полученных от врачей:
- Вчера мы выезжали в Цхинвали, и, конечно, некоторые жилые кварталы города очень сильно разрушены, очень сильный ущерб нанесен правительственным зданиям. Мы видели следы от прицельных ударов по подвалам, в которых прятались беженцы, подвалам, в которых люди сидели несколько дней, фактически не имея ни малейшей возможности высунуться наружу. Мы видели дома, в которых стены подвалов пробиты ударами из БМП. Мы видели следы совершенно очевидные использования системы «Град», то есть оружие неизбирательного действия. Не остается никаких сомнений в том, что права гражданского населения в Цхинвали очень сильно были нарушены.
Нам удалось побеседовать с персоналом городской больницы, получить сведения в том числе об убитых и раненых, которых туда доставляли. Врач, которая поделилась с нами этой информацией, утверждала, что всех раненых по городу свозили именно туда, и все тела убитых осетин тоже свозили именно в эту больницу. О грузинах в данном случае речи не идет, потому что их трупы до вчерашнего вечера просто валялись на улицах. Таким образом, нам было сказано, что всего раненых в Цхинвали и пригородах было доставлено в эту больницу 273 человека. Некоторые из них в очень тяжелом состоянии.
Я подчеркну, что врачи больницы, медсестры делали совершенно героическую работу, они оперировали в нечеловеческих условиях - в подвале, при отсутствии света. Они сами сносили туда кровати, какое возможно, оборудование. И многих людей им удалось спасти.
Но мы говорим именно о 273 людях. Персонал больницы уверен, что ни в какое другое место раненые не попадали, во-первых. А во-вторых, большинство раненых, о которых мы ранее говорили, раненых, которые получали помощь в полевом госпитале в Джаве, в полевом госпитале уже в Северной Осетии, доставлялись изначально именно отсюда, именно из Цхинвали. То есть раненых, по свидетельствам врачей, не тысячи, а менее - 300 человек. Что касается убитых, 44 жителя Южной Осетии погибли в Цхинвали. Они были доставлены в эту больницу, и врачи считают, что все осетинские трупы по городу попадали к ним. Возможно, это несколько преувеличенная оценка, но, по крайней мере, они уверены, что потери были не сильно выше, иначе бы им было известно обратное.

- А что касается не самого Цхинвали, а окрестных населенных пунктов? Оттуда тоже поступали и раненые, и убитые, по словам врачей, именно в эту больницу?
- В данном случае можно говорить о том, что из самых ближайших населенных пунктов поступали раненые в эту больницу. Далее мы, к сожалению, не знаем. Но я бы хотела подчеркнуть, что наиболее жестокие, наиболее активные боевые действия, конечно, велись именно в самом городе. Если таковы цифры по городу, то это уже очень о многом говорит. Цифры по убитым скорее всего не точные, потому что, безусловно, могли быть случаи, когда родственники просто захоранивали тела, когда тела в больницы не попадали. Но все-таки эта цифра достаточно показательна.
Я бы здесь хотела добавить отдельно, что когда ты разговариваешь сегодня с мирными жителями города, многие из которых действительно отказались уйти, не успели уйти, остались в подвалах, когда ты даже разговариваешь с местными силовиками, местными ополченцами, довольно большое число людей в ответ на вопрос - «сколько, вам кажется, здесь погибших?» - называют ровно ту цифру, которую они слышали по радио или слышали из телевизора. То есть вот эта цифра, вот эти тысячи, о которых у нас непрерывно говорили несколько дней, она намертво зафиксировались в голове у людей. И сейчас, когда вроде бы все успокаивается и, дай бог, действительно успокоится, люди будут помнить о том, что на них напали и у них были тысячи погибших и раненых, вне зависимости от того, какое же было реальное число. И вот эти тысячи погибших и раненых всегда будут висеть домокловым мечом и никак не поспособствуют окончательному разрешению конфликта.

- Еще одно небольшое уточнение. Вы вначале упомянули, что это жертвы среди осетинского населения, а что грузины убитые могли оставаться на улицах. То есть, получается, по жертвам с грузинской стороны вообще данных нет?
- По жертвам с грузинской стороны на данный момент нет цифр. Я надеюсь, что они поступят. Я хотела бы уточнить, что тела в принципе оставались на улицах, и на улицах, насколько мы слышали от очевидцев, их до вчерашнего вечера было достаточно много, десятки, нам говорили о десятках. Вчера во второй половине дня большинство тел все-таки собрали, упаковали в пластиковые мешки и поместили в специально вчера же подогнанные рефрижераторы. Четыре таких же рефрижератора приехали на территорию Цхинвали. С трупами будет работать следственный комитет прокуратуры, с чьими сотрудниками нам тоже удалось вчера очень кратко побеседовать. Но цифр в данном случае нет. Но до сих пор, конечно, когда идешь по городу, ты проходишь мимо подвалов, из которых очень явственно идет трупный запах. То есть какие-то трупы еще лежат в подвалах, их просто не вынули.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG