Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуция в Южной и Северной Осетии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.



Сергей Тарасов: Установлена связь с Олегом Кусовым. Вот его взгляд на гуманитарную ситуацию во Владикавказе.



Олег Кусов: В Северной и Южной Осетии сегодня второй день траура. Отменены все увеселительные мероприятия. Впрочем, в этих республиках и не до них. Приходится решать серьезные задачи по обустройству людей. Беженцев очень много. В Северной Осетии переполнены дома отдыха, турбазы, люди живут в школах, у родственников, просто знакомых людей.


Но не все покинули Цхинвали. В городе остаются еще люди, которые приступили вместе со спасателями МЧС к расчистке завалов. Власти республики обещают закончить эту работу в течение двух-трех дней, поскольку над городом нависла угроза эпидемии. В Цхинвали, как утверждают очевидцы, еще много трупов людей, нет воды. В таких условиях, естественно, большую опасность представляют крысы, грызуны.


Примечательная деталь, о которой рассказывают очевидцы: многие цхинвальцы до сих пор не покинули подвалы, в которые они вошли во время начала вооруженного конфликта, они еще переживают психологический шок.


Представитель МЧС Северной Осетии Владимир Иванов несколько минут назад выступил по североосетинскому радио, он сообщил, что в Южную Осетию уже вернулись в течение двух последних дней 12 тысяч человек, то есть люди хотят самостоятельно восстанавливать свои дома. Представитель МЧС Северной Осетии охарактеризовал обстановку в Южной Осетии, как относительно стабильную. Два госпиталя МЧС России развернуты в Цхинвали. Вчера было сделано 13 хирургических операций. Действия специалистов МЧС в Южной Осетии Владимир Иванов назвал "операцией гуманитарного реагирования", и задача специалистов - это спасти Южную Осетию от эпидемии.


XS
SM
MD
LG