Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Благовещенска продолжают голодовку жильцы "непризнанного" дома


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Сергей Тарасов: Оказывается, непризнанными могут быть не только республики, могут быть и дома. Что это такое, как это можно быть жильцом непризнанного дома и, более того, вступать в голодовку протеста? Об этом рассказывает наш корреспондент в Благовещенске Антон Лузгин.



Антон Лузгин: В палаточном городке, разбитом в центре Благовещенска, продолжают голодовку жильцы непризнанного дома, расположенного на окраине города. Официально здание является административным, но в течение многих лет там проживали люди, которые сегодня оказались на улице. Изначально здание по адресу Первомайская, 39, являлось учебно-курсовым комбинатом. В советское время на первых двух этажах там располагались учебные классы, а на третьем этаже - комнаты временного проживания для учащихся. Теперь уже трудно выяснить, кому пришла в голову идея прописывать там людей. Но, как бы там ни было, бывший учебный комбинат стал фактически жилым домом, куда поселились люди из приамурских деревень в надежде найти лучшую жизнь в областном центре - Благовещенске.


Нынешний хозяин здания - Государственное унитарное предприятие АГРО - весной этого года приступило к капитальному ремонту дома, поскольку он пребывал уже в аварийном состоянии. Однако жильцы выезжать не захотели - не было никаких гарантий, что им удастся заселиться обратно. Ремонт в доме, где живут люди, со скандалом был приостановлен.


Говорит управляющий имущественным комплексом Государственного унитарного предприятия АГРО Ирина Лисовская...



Ирина Лисовская: Вообще, проживать там нельзя. Когда увидели, что мы рушим стены… именно рушим те, которые уже были в аварийном состоянии: там были трещины, в этих стенах, их нужно было убирать. Если бы мы их не убрали, не знаю, какие были бы последствия. Мы хотели это все заменить ГВЛом, нормальными стенами. Люди нам не дали, потому что они решили, что якобы мы их выселяем. Побежали в прокуратуру, стали писать заявления на нас. Мы дело пока приостановили. Потом опять пришли пожарники, сделали нам повторное предписание, и уже обратились в суд. Суд уже нас, нашу деятельность закрыл. Пришли приставы по исполнительному листу, все это опечатали, все это отключили, и мы остались без света и без воды.



Антон Лузгин: Дом стал совершенно непригодным для жилья. Оказать помощь в разрешении конфликта не захотели ни губернатор Амурской области, ни мэр Благовещенска. Они даже отказались выслушать людей. И тогда отчаявшиеся жильцы дома на Первомайской решились на крайние меры: объявили голодовку прямо в центре Благовещенска. От имени жильцов говорит Светлана Любаковская.



Светлана Любаковская: Сейчас нам нужно, чтобы включили свет, воду и отопление, потому что через полтора месяца начинается отопительный сезон.



Антон Лузгин: По существу, ситуация с домом на Первомайской представляет собой юридический ребус: дом не является жилым, но в нем прописаны люди. ГУП АГРО мечтает от него избавиться, но проблемное здание никому не нужно. И что делать с прописанными там людьми, пока не знает никто.


XS
SM
MD
LG