Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Механизм работы с беженцами на Северном Кавказе отлажен"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.



Евгения Назарец: Владикавказ остается главной точкой на российской территории, где очевидны гуманитарные последствия вооруженного конфликта в Грузии. Во Владикавказе работает наш собственный корреспондент Олег Кусов, и сейчас он на связи с нами.


Олег, какова сейчас обстановка?



Олег Кусов: Я сейчас нахожусь на Транскавказской автомагистрали, на том самом участке, который очень сильно загружен машинами, в том числе и боевой техникой. И если вы сейчас слышите, надо мной летит боевой вертолет в сторону Южной Осетии. Здесь очень интенсивное движение - как на земле, так и в воздухе. Эта трасса - единственная, которая соединяет Северную и Южную Осетию, и по ней туда доставляют гуманитарные грузы, обратно все-таки еще прибывают беженцы.


Появилась информация о том, что очень большая группа югоосетин уже отправилась домой, в Цхинвали. По информации МЧС Северной Осетии, 12 тысяч югоосетин уже вернулись в свои дома для восстановления их и возрождения своего хозяйства. Хотя, вы знаете, власти Северной Осетии, уже предупреждают о том, чтобы как можно меньше машин было на этой трассе, поскольку здесь очень много боевой техники, идет постоянное перемещение. Не понятно, куда она идет, то ли в Южную Осетию, то ли в Северную, но идет перемещение.


Также удалось узнать от югоосетинских беженцев, что грузинские села на территории Южной Осетии пусты, все жители их, уже в качестве беженцев, отбыли во внутренние районы Грузии.


Должен сказать, что продолжаются траурные дни, приспущены флаги. Вся республика занимается, конечно, решением проблем беженцев.



Евгения Назарец: Олег, как, по вашему личному впечатлению, работа с беженцами, их прием, их перемещение носит организованный характер или все-таки признаков какой-то организованности мало?



Олег Кусов: Я хорошо помню начало 1990-х годов, когда югоосетины также ушли от войны в своей республике, формирования Звиада Гамсахурдиа напали на город, вот тогда все это было, конечно, хаотично. Сейчас уже, как я вижу, работа с ними налажена. Они вовремя получают питание, они быстро ставятся на учет. И такое ощущение, что механизм во время этих долгих, многих, увы, конфликтов на Северном Кавказе отлажен.


XS
SM
MD
LG