Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел брифинг, посвященный результатам археологических раскопок в Теплых торговых рядах


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: В этом году в Москве археологические раскопки проводились на 70 объектах. Один из самых важных участков - это так называемые Теплые торговые ряды в Китай-городе. О том, что было найдено там за последние полгода, рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Спасательная археология - таким специальным термином обозначаются работы, которые, согласно российскому законодательству, обязательно должны проводиться до начала строительства в исторических местах. Когда было решено реконструировать комплекс зданий Гостиного двора вблизи Красной площади, многие протестовали. Известно, что в таких случаях остается от памятников архитектуры в Москве. Однако, для археологов это оказалось счастливым шансом исследовать территории, населявшиеся с древнейших времен.


То, что несколько лет назад откопали в Старом Гостином дворе, сейчас можно увидеть на выставке в его стенах, а вот свежие находки в соседних Теплых торговых рядах главный археолог Москвы Александр Векслер пока показал только журналистам, на специальном брифинге.



Александр Векслер: Здесь сделаны замечательные находки, связанные с московским бытом, с бытом Великого или Большого посада. Это стеклянная иконка, светлое стекло, прозрачное, это вещь импортная, то ли это Византия, где они производились до падения Константинополя, то ли это венецианская вещь. И это одна из находок, связанных с международной торговлей. Уже в 15 веке одним из крупных центров этой торговли было то место, где велись раскопки. Там оказалось около 40 деревянных сооружений. Это усадебные жилые, хозяйственные постройки, подклеты купеческих домов, колодцы, частоколы, все это наслоилось в результате многих веков. Одни сооружения отмирали, на их месте ставились новые, основания прежних уходили в землю. И вот так накопился пяти-шестиметровый культурный слой, который был нами вручную выбран и в котором содержались самые разные интереснейшие предметы, кованые изделия - это и замки, ключи, и оружейные находки, ну и конечно, нумизматика.



Лиля Пальвелева: Музеефицировать такие артефакты, как иконки или монеты, нетрудно. Они в любой витрине уместятся. Но что ожидает обнаруженные археологами срубы? Ведь во многих случаях пронумерованные бревна так и остаются в каких-нибудь хранилищах, а то и вовсе уничтожаются. Александр Векслер настроен оптимистично...



Александр Векслер: Мы обязательно сохраняем те деревянные сооружения с тем, чтобы их в последующем экспонировать. Возможно, что тот замечательный музей, Музей Москвы, который до сих пор размещался в маленькой церкви на Новой площади, для него уже стали готовить грандиозную площадь Провиантских складов.



Лиля Пальвелева: Вот в этом новом музее, по мысли Александра Векслера, и можно будет показывать деревянные постройки древней Москвы.


XS
SM
MD
LG