Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джордж Буш заявляет о полной поддержке Грузии. Около половины американцев еще не знают, за кого они проголосуют на президентских выборах. Закончился ли любовный роман американца и автомобиля?



Юрий Жигалкин: Президент Буш потребовал полного вывода российских войск из Грузии и сообщил о мерах помощи Грузии. Он отправляет со специальной миссией в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс.



Аллан Давыдов: Выступив в Белом доме, президент Джордж Буш выразил озабоченность тем, что поступающие к нему сообщения о ситуации в Грузии расходятся с заявлениями России о прекращении ею военных операций и ее согласии заключить временное перемирие. «Мы ожидаем, что Россия выполнит свое обещание прекратить все военные действия и вывести из республики все войска, вошедшие туда в последние дни», - сказал Джордж Буш.



Джордж Буш: Соединенные Штаты поддерживают демократически избранное правительство Грузии и настаивают на уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии.



Аллан Давыдов: В среду вечером по распоряжению президента Буша государственный секретарь Кондолиза Райс отбыла из Вашингтона в Париж для консультаций с президентом Франции Николя Саркози, взявшим на себя роль посредника в установлении российско-грузинского перемирия. Затем Райс направится в Тбилиси, чтобы, как выразился Буш, продемонстрировать «твердую поддержку Америки демократическому правительству Грузии".


Представители американских спецслужб высказывают предположение, что российские войска могут закрепиться на относительно продолжительный срок на территории сепаратистских республик Южная Осетия и Абхазия, формально входящих в состав Грузии. Госсекретарь Кондолиза Райс на пресс-конференции в среду выразила надежду, что этого все же не произойдет, поскольку времена, когда Советский Союз мог вводить танки в соседние страны, не опасаясь последствий, прошли.



Кондолиза Райс: Это не вторжение в Чехословакию в 1968 году, когда Россия могла угрожать соседней стране, оккупировать ее столицу и безнаказанно свергать ее правительство. Многое изменилось.



Аллан Давыдов: Президент Буш также сообщил, что Соединенные Штаты направляют в Грузию крупную партию гуманитарной помощи - продовольствие, палатки, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Первый военно-транспортный самолет ВВС США уже доставил часть этих грузов в Тбилиси. Помощь будет доставляться также на судах военно-морского флота США. Джордж Буш призвал Россию обеспечить открытость всех коммуникационно-транспортных путей для осуществления гуманитарных и гражданских перевозок, связанных с помощью народу Грузии.


По словам представителя Пентагона, американские военные не нуждаются и не планируют установление контроля над каким-либо аэропортом или морским портом в Грузии для доставки гуманитарной помощи жертвам военного конфликта.



Юрий Жигалкин: Это заявление Джорджа Буша было самым решительным из серии заявлений, сделанных президентом в последние дни. Если первая реакция президента ограничивалась призывами, то в среду Джордж Буш дал понять, что США поддержат своего ближайшего союзника - Грузию - делами. Президент, например, особо заметил, что доставка помощи будет осуществляться военными транспортными средствами, Пентагоном, что исключает попытку блокады аэропортов и портов Грузии российскими силами.


Тем не менее, многие американские наблюдатели сходятся во мнении, что у Соединенных Штатов не так много возможностей для защиты Грузии от того, что многие комментаторы называют агрессией. Говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Я бы не придавал этой операции чрезмерного значения. Поставка грузов морем чревата противостоянием с российским Черноморским флотом, в то время как у нас даже нет возможности направить в регион заметную военно-морскую группировку из-за кампаний в Ираке и Афганистане. Сейчас у Соединенных Штатов не хватает ресурсов, чтобы серьезно поддержать Грузию. Мало того, ни в Вашингтоне, ни, я надеюсь, в Москве не стремятся к открытому конфликту между нашими двумя странами, в то время как двусторонние отношения и без того не были столь плохими, как сейчас, с советских времен. Иными словам, трудно представить, что возможно предпринять в данной ситуации.



Юрий Жигалкин: То есть эта акция, по большому счету, несмотря на шумное осуждение, пройдет для России бесследно или все-таки вторжение российских войск в Грузию что-то изменило?



Маршалл Голдман: Я думаю, взгляды мира на Россию меняются, а реакция остается прежней. Россия однозначно продемонстрировала то, что ее инстинкты остаются советскими, как их не прикрывай. Она ведет себя как уличный громила: страна со 150 миллионами населения, со сравнительно современной армией наваливается на страну с 4,5 миллионами населения и крошечной армией. Грузины всегда отличались задиристостью, и президент Грузии наверняка несет частичную ответственность за то, что он предоставил Москве повод для вторжения, но в глазах мира это противостояние неизбежно выглядит, как противостояние Давида и Голифа, все симпатии на стороне Грузии. Россия в этой ситуации выглядит отвратительно. Но, с практической точки зрения, кроме выражения негодования и заявлений о том, что мы не хотим видеть ее в клубе демократий, западные столицы вряд ли могут что сделать. Даже идея исключения ее из "большой восьмерки", поднимаемая некоторыми политиками, вряд ли осуществима. Европейские страны, особенно Германия, сильно зависят от поставок российских энергоресурсов, и они скорее всего не захотят так далеко заходит в ссоре с Россией. Я думаю, что для них судьба Грузии лежащей далеко от их границ не является поводом, стоящим принципиального противостояния с Москвой.



Юрий Жигалкин: Профессор Маршалл Голдман комментировал заявление президента Буша с выражением поддержки Грузии.


Любые предположения о том, кто может одержать победу на президентских выборах в ноябре, скорее всего крайне преждевременны. Дело в том, что больше 40 процентов избирателей все еще не решили, за кого они будут голосовать, а среди тех, кто в принципе определился, 15 процентов не исключают того, что они проголосуют за другого кандидата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного информационным агентством "Ассошиэйтед Пресс". Идя по обходному пути, социологи пытаются определить, у какого из кандидатов меньше слабых мест в глазах избирателей. Выяснятся, что и у Джона Маккейна, и у Барака Обамы есть по одной очень серьезной проблеме. Для Маккейна - это партийная связь с крайне непопулярным президентом Бушем и членство в непопулярной партии. Для Обамы - отсутствие опыта руководства. Но предсказать, как эти недостатки отразятся на голосовании, невозможно. Например, личная популярность Маккейна гораздо выше популярности его партии и президента, но лишь 40 процентов американцев ставят во главу угла опыт кандидата, 55 предпочитают человека, способного принести с собой в Белый дом перемены, что обещает Обама.


История шофера бин Ладена, приговоренного недавно военным трибуналом менее чем к пяти годам тюремного заключения за членство в "Аль-Каиде", станет сюжетом нового фильма Джорджа Клуни. Согласно сведениям голливудской газеты «Дэйли Вэрайети», Клуни приобрел права на экранизацию романа Джонатана Малера «Вызов», рассказывающего о попытках двух американских адвокатов добиться справедливого суда для своего подзащитного. Клуни собирается написать сценарий, поставить и сыграть главную роль в фильме, роль, которая, по словам газеты, словно скроена на него: адвокат-идеалист, бьющийся за права малоприятных героев.


Как выясняется, возраст - не помеха для сексуальных утех. Три четверти мужчин и половина женщин в возрасте от 75 до 85 лет продолжают оставаться сексуально активными, если верить исследованию, проведенному Чикагским университетом. Помехой может стать импотенция, которую испытывает 30 процентов 57-летних мужчин, 40 процентов тех, кому за 64, и различные психические расстройства. Интересно, что люди с высшим образованием способны дольше испытывать удовольствие половой близости. Скорее всего, по словам исследователей, они не засоряют себе мозги мифами относительно сексуальной потенции и склонны к поиску научных ответов на возникающие проблемы.


Подходит ли к концу почти вековой роман американцев с автомобилем, отчасти определивший дух Америки? О такой невероятной перспективе заговорили комментаторы, изумленные готовностью автомобилистов не только отказаться от любимых просторных классических американских авто, но и пересесть на автобус и электричку.



Ян Рунов: Из-за роста цен на бензин американцы стали меньше ездить на автомобилях. Об этом сообщило министерство транспорта США. А по данным министерства энергетики, общее потребление топлива за первые шесть месяцев этого года достигло самого низкого уровня за последние 26 лет. Статистика показывает, что американцы стали менять большие автомобили на компактные, потребляющие меньше бензина, а то и вовсе пересаживаются в поезда и автобусы. Неужели Америка, которую издавна называют страной на колёсах, перестаёт быть таковой? Вот что думает об этом редактор автомобильного бюллетеня Tall Roads Newsletter Питер Сэмюэл...



Питер Сэмюэл: Нет сомнений, что высокие цены на бензин заставляют американцев всё больше снижать пользование автомобилем. Соседи и сослуживцы чаще стали договариваться ездить вместе на одном автомобиле и, по возможности, вообще избегают лишних поездок. Но я не думаю, что большинство американцев пересядут из личных автомобилей в общественный транспорт. Это сделает небольшой процент населения наиболее крупных городов, где общественный транспорт развит и где он может выдержать наплыв пассажиров. Кстати, если такой наплыв будет значительным, то цены на общественном транспорте тоже возрастут. И когда экономия перестанет быть значительной, американцы вернуться в свои автомобили. Я ожидаю, что ответом на дороговизну бензина станет скорее рост пользования интернетом и телефоном. Всё больше людей будут работать, не выходя из дома. Я не знаю, насколько необратимым будет процесс отказа от автомобиля. Как только цены на бензин чуть снизятся или хотя бы перестанут подниматься, то к ним привыкнут, и будут ездить, как раньше. Другое дело - переход на более экономичные автомобили, на гибриды, на компактные машины, эта тенденция может стать доминирующей. Спрос на автомобили-гибриды, работающие на бензине и электробатареях, растёт. Думаю, что и автомобили на дизельном топливе станут в Америке популярнее по мере того, как дизель станет чище.



Ян Рунов: Автомобильные корпорации США сообщают, что в июле продажа малогабаритных автомобилей превысила продажу внедорожников и лёгких грузовиков на 10%. Как сказал Дэниел Вайсс, научный сотрудник вашингтонского центра "За американский прогресс", «надо надеяться, что эре "хаммеров" и других бензиновых обжор пришёл конец».


XS
SM
MD
LG