Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посткризисная дипломатия: Меркель едет к Медведеву, Райс к Саркози


Федеральный канцлер Германии четвертый раз за год встретится с российским президентом

Федеральный канцлер Германии четвертый раз за год встретится с российским президентом



Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 15 августа приедет в Сочи, где обсудит с президентом России Дмитрием Медведевым перспективы мирного урегулирования и меры по преодолению последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.


На 19 августа в Сочи запланирована встреча Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который обратил на себя внимание международной общественности тем, что его соболезнования в связи с гибелью людей в Грузии и Южной Осетии получила лишь Россия, да и то на пятый день. В четверг Лукашенко заявил, что Белоруссия стремиться развивать отношения со всеми странами. Планируется, что с Медведевым он будет обсуждать вопросы двусторонних отношений.


В этот же день США созывают встречу министров иностранных дел стран-участниц НАТО, чтобы решить, как вести диалог с Россией. 14 августа представитель альянса подтвердил, что командование военно-морскими силами НАТО отстранило корабль Военно-морского флота России от участия в совместных антитеррористических учениях, проходящих в акватории Средиземного моря. По информации Reuters , инициатором этой меры выступил Белый дом.


Генсек ООН Пан Ги Мун предложил помощь организации в решении конфликта на Кавказе и создании миротворческих сил. Евросоюз заявил о готовности отправить в Грузию своих миротворцев и о том, что признает территориальную целостность этой страны. Совет министров иностранных дел ЕС накануне принял заключительное постановление по Южной Осетии, основанное на документе, согласованном Саркози с грузинской и российской сторонами. Пока оно не имеет никакой юридической силы, но Франция, Великобритания и Бельгия, которая сейчас председательствует в СБ ООН, намерены предложить его как проект резолюции, сообщает «Интерфакс».



Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что территориальная целостность Грузии «де-факто ограничена» , а ее президент Михаил Саакашвили больше не может быть партнером по переговорам. Медведев пообещал, что Россия поддержит любое решение народов Южной Осетии и Абхазии.


Парламент Грузии в четверг принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках СНГ. В грузинском МИД идут консультации с представителями «тройки» Евросоюза и главами дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси. «Сегодня в Тбилиси прибывают министры иностранных дел Франции и Финляндии, занимающие должности председателя Совета Евросоюза и главы ОБСЕ, чтобы обсудить с руководством Грузии меры, необходимые для окончания военных действий и помощи гражданскому населению, чтобы предотвратить дальнейшую гуманитарную катастрофу", - сказал представитель Евросоюза Питер Семнеби.


Во Францию в четверг прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она обсудит конфликт в Южной Осетии с президентом страны Николя Саркози, который выступил посредником при согласовании шести пунктов плана урегулирований отношений России и Грузии.


XS
SM
MD
LG