Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северную Осетию продолжают прибывать беженцы из зоны конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: По данным властей Южной Осетии, в Цхинвали возвращаются беженцы. Как сообщили в штабе по ликвидации последствий конфликта, в Южную Осетию вернулись уже более 12 тысяч человек. В Северную Осетию также сейчас прибывает много беженцев из зоны конфликта. И с нами на связи из Владикавказа корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег, какая у вас информация появилась к этому часу о беженцах?



Олег Кусов: Я по-прежнему нахожусь на той самой трассе, по которой беженцы из Южной Осетии добираются в Северную и наоборот. Я в течение всего дня посещаю пункты размещения беженцев - это и лагерь под Алагиром, и пансионат "Алагир", и женский православный монастырь, где нашли приют многие обездоленные. У меня сложилось впечатление, что шок, стресс у людей немножко проходит, видимо, начинают уже немножко отходить от этого военного невроза, и начинают размышлять уже о своем будущем люди. В частности, в разговорах со мной многие говорят, что они готовы хоть сейчас вернуться домой, в Цхинвали. Но есть и такие, которые считают, что пора переселиться в более спокойные районы юга России, но таких единицы. Основная масса считает, что они должны вернуться домой.


Вместе со мной целый день находился общественный деятель Северной Осетии Теймураз Кокоев, который тоже хочет поделиться своим впечатлением от увиденного.



Теймураз Кокоев: Пункты размещения, которые мы сегодня посетили, так называемые пункты размещения беженцев, представляют, конечно, собой картину не очень привлекательную. Люди только-только начинают приходить в себя, получают необходимую помощь, получают то, в чем не нуждались в первые дни приезда сюда. Здесь полностью налажено гуманитарное обеспечение, в пунктах размещения есть мобильная связь, бесплатная, таксофоны, они могут связаться с родными и близкими, родственниками, узнать, в каком они состоянии. Некоторые семьи разделены, люди не знают о нахождении членов своей семьи. Некоторые были в подвалах, кого застал обстрел, и люди беспокоятся друг о друге. В целом состояние, можно сказать, что люди только начинают приходить в себя.



Александр Гостев: Скажите, Олег, мне хочется услышать ваше мнение просто как наблюдателя, а много ли сейчас попадалось вам на глаза военных и военной техники, которая движется в том или ином направлении?



Олег Кусов: Нет, конечно же, Транскавказская магистраль загружена военной техникой. Я не могу сказать, куда она идет, но это воинские автоколонны, БТРы, танки, десантные машины. Куда они точно идут, я не могу понять, но передислокация в районе идет. Я видел, что больше идет в сторону Южной Осетии, чем в обратную сторону.


XS
SM
MD
LG