Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против действий российских военных на территории Грузии выступили прибалтийские государства и Украина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Среди бывших советских республик открыто против действий российских военных на территории Грузии выступили прибалтийские государства и Украина. Белоруссия поддержала Кремль в этом конфликте лишь после публичной критики в свой адрес. Остальные партнеры по Содружеству независимых государств в основном ограничились соболезнованиями по поводу гибели людей в Южной Осетии.



Мумин Шакиров: Москва больше всего обиделась на Минск, будучи уверенной, что ближайший сосед должен поддержать в критический момент своего главного партнера на постсоветском пространстве. Но руководители Белоруссии поначалу ограничились только соболезнованием по поводу гибели людей в Южной Осетии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода из Минска Игорь Корней.



Игорь Карней: На протяжении всего грузино-осетинского вооруженного конфликта Минск демонстрирует несвойственный нейтралитет. Даже в новостных телекартинках присутствуют две правды - российская и грузинская. Такой плюрализм пришелся не по душе послу России в Белоруссии Александру Сурикову, который по этому поводу созвал пресс-конференцию.



Александр Суриков: Нам непонятно, почему власти Белоруссии хранят такое скромное молчание. Правда, второстепенный чиновник МИДа Белоруссии высказался, выразил "озабоченность" событиями в Южной Осетии. А руководитель "Белтелерадио" ерничает над российской стороной, что они такие: ничего не могут, не блокировали с моря, не ударили по узлам связи и так далее. Зачем же ерничать над этим делом?



Игорь Карней: Суриков напомнил, что Россия всегда выступала против введения экономических санкций в отношении Белоруссии, защищала позицию страны при обсуждении ситуации с правами человека. Подействовала ли критика, но 13 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи трагическими событиями в Южной Осетии. В адрес руководства Грузии подобная телеграмма не направлена.



Мумин Шакиров: Однако критика российского посла Сурикова в адрес соседей имела некоторый эффект. Спустя некоторое время позицию Минска озвучил высокопоставленный представитель белорусского МИДа. "К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять, - заявил чиновник в среду агентству "Интерфакс-Запад". - А если бы поинтересовался, то знал бы, что в Белоруссии не вызывает сомнения международно-правовая и моральная неприемлемость нападения и использования оружия против мирного населения Южной Осетии. Так же, как и правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии", - сказал безымянный собеседник агентства.


Практически отмалчивается и Центральная Азия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постарался избежать прямых оценок происходящего на Кавказе и заявил, что в ситуации должны разобраться министры иностранных дел стран СНГ. Из Алма-Аты - наш корреспондент Сергей Козлов.



Сергей Козлов: Первая реакция президента Нурсултана Назарбаева на конфликт в Южной Осетии была растерянной. Во время встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным в Пекине, в день открытия Олимпиады, Назарбаев лишь заметил, что руководство Грузии поступило неправильно, не поставив в известность партнеров по СНГ о своих намерениях. Вернувшись домой, президент Казахстана сделал заявление о том, что в настоящее время СНГ не имеет рычагов для вмешательства в такие конфликты. Причина этого - усилия, как сказал Назарбаев, некоторых стран, которые сделали содружество аморфным. Кого он имел в виду, президент не пояснил. Назарбаев постарался избежать прямых оценок происходящего на Кавказе, высказавшись в пользу соблюдения принципа территориальной целостности, но вместе с тем отметив, что военного решения не существует.



Мумин Шакиров: Главы Узбекистана, Таджикистана и Туркмении вообще воздержались от комментариев. Более активно повела себя Армения. Ереван, в лице премьера Тиграна Саркисяна, не только выразил соболезнование по поводу гибели людей в Южной Осетии, но и предложил гуманитарную помощь пострадавшим в грузино-осетинском конфликте. Азербайджан подтвердил прежнюю позицию, выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.


На этом фоне, более решительно ведет себя Украина, пытаясь ограничить передвижения российских военных кораблей в Черном море, с одной стороны, с другой - критикует Москву за военные действия в Грузии. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Предложение президента Михаила Саакашвили последовать примеру Грузии и выйти из состава Содружества независимых государств украинские власти восприняли скептически. Говорит руководитель Киевского центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: Дело в том, что Украина была одним из создателей этой организации, но устав СНГ не ратифицировала. Мы принимаем участие в различных структурах и процедурах СНГ, подписали ряд соглашений, но все-таки полноправным участником СНГ Украина не является.



Владимир Ивахненко: Комментируя конфликт между Россией и Грузией, некоторые соратники Ющенко призывают добиваться скорейшего вступления Украины в НАТО. По их словам, нет никаких гарантий, что завтра "горячие головы" в Москве не будут инициировать подобные действия на Крымском полуострове.



Мумин Шакиров: Если позиция президента Украины Виктора Ющенко понятна, то премьер Юлия Тимошенко явно держит паузу по поводу российско-грузинского конфликта. Московский политолог Святослав Каспе убежден, что ее молчание объяснимо.



Святослав Каспэ: Ющенко обозначил свою позицию жестко и однозначно до такой степени, что теперь он с нее свернуть уже не может. Хотя, видимо, он все равно проигрывает по сравнению с позицией Тимошенко, которая действительно отмалчивается, которая уже давно стремится зарекомендовать себя Москве как более удобного - по сравнению с Ющенко - партнера. Думаю, что в этом контексте, в контексте потенциальных будущих отношений с Москвой Тимошенко Ющенко переиграла. Хотя, если, не дай бог, эскалация конфликта возобновится, то все еще может измениться.



Мумин Шакиров: В свою очередь, украинские эксперты и аналитики увязывают премьерское молчание с будущими переговорами по газу с Россией и предстоящей президентской кампанией, в которой Тимошенко определенно будет не пассивным участником.


XS
SM
MD
LG