Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев встретился в Кремле с лидерами Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Дмитрий Медведев на встрече в Кремле сегодня с лидерами Абхазии и Южной Осетии заявил, что Россия поддержит любое решение этих непризнанных республик о своем статусе и будет выступать его гарантом. Сейчас должна была завершиться пресс-конференция в Москве абхазского лидера Сергея Багапша, на ней был наш корреспондент Максим Ярошевский, он с нами на связи.


Максим, какая у вас интересная информация к этому часу?



Максим Ярошевский: Пресс-конференция лидеров непризнанных республик закончилась буквально несколько минут назад, и на брифинг Эдуард Кокойты и Сергей Багапш приехали сразу после встречи с Дмитрием Медведевым в Кремле. Прессу прежде всего интересовал вопрос, конечно же, признания независимости Южной Осетии и Абхазии.


Начал Эдуард Кокойты. "И Южная Осетия, и Абхазия поддержали инициативу России и те шесть принципов, о которых говорилось. Хочу заявить, что, несмотря на такой удар по нашему народу, все равно воля и стремление народа Южной Осетии к независимости не изменились. Мы будем добиваться своей независимости строго в соответствии с нормами международного права. У нас есть все политико-правовые основания для этого, и мы будем добиваться этого, - заявил глава непризнанной республики. - Мы прекрасно понимаем всю ответственность и перед народами Кавказа, потому что сегодня Кавказу нужен мир. Сегодня Цхинвали стало своего рода городом Сталинградом для Кавказа, где были остановлены и разгромлены враждебные силы, которые пытались развязать новую войну на Кавказе, которые после Южной Осетии и Абхазии перешли бы к второй фазе данной операции - к расколу Северного Кавказа".


Коллега Эдуарда Кокойты, президент Абхазии Сергей Багапш свое выступление начал с того, что выразил соболезнования всем пострадавшим в Цхинвали и продолжил: "Никто, ни одна сила нас не остановит. Мы будем идти к этой цели вместе. А форму мы найдем", - загадочно произнес Сергей Багапш. И напомнил собравшимся, что о том, что Грузия начнет войну, он вместе с Эдуардом Кокойты говорил несколько раз и несколько лет назад. Глава Южной Осетии сразу предупредил: никаких референдумов по вопросу о признании независимости в республике проводить не будут: "Нам достаточно двух уже проведенных, и будет так, как уже определился народ".


На вопрос, каковы шансы, что мировое сообщество признает независимость республик, Сергей Багапш ответил: "Шансы очень реальные. Они даже реальнее, чем были у Косова". "Сегодня, скорее, сложнее говорить о сроках, но я уже готов и жду того времени, - заявил Эдуард Кокойты в свою очередь, - когда по осетинскому обычаю выпью трехлитровую чашу вина, празднуя это событие". Сергей Багапш добавил, что никаких разговоров теперь с Грузией не будет: "Один вопрос - каким быть государству - решает не дядя Сэм в Вашингтоне, никто в Европе, а решает народ, который живет в этом государстве. Мы, президенты, обязаны выполнить волю народа".


Эдуард Кокойты также заявил, что на территории Южной Осетии больше не будет ни единого грузинского миротворца. Возможны переговоры о количестве наблюдателей, но и они смогут заниматься мониторингом лишь на территории Грузии. В конце брифинга Сергей Багапш подвел черту: "Самая большая трудность - чтобы страны великой демократии, в первую очередь страны Европы, поняли, что реалии сегодняшнего мира таковы, что и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье не остановятся в этом своем поступательном движении. Пора уходить от двойных стандартов. На свете нет непреодолимых решений". Эдуард Кокойты добавил: "Южная Осетия и Абхазия - страны Европы. Чем быстрее признают их независимость, тем быстрее наступит мир на Кавказе. И все вы, - обратился он к журналистам, - сможете без опасений приезжать к нам и наслаждаться красотой этих республик".


XS
SM
MD
LG