Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров: «можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии»


В пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс проведет в Тбилиси переговоры с президентом Саакашвили по согласованию положений мирного плана, который уже одобрили президент России Дмитрий Медведев, а также президенты Абхазии и Южной Осетии. В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что о территориальной целостности Грузии речь пока не идет.


«Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии» - эти слова Сергея Лаврова в интервью Радио Свобода прокомментировал эксперта Московского центра Карнеги Мария Липман:


- Я думаю, что эта фраза, хотя она звучит вызывающе и специально произнесена так, чтобы звучать вызывающе - она отражает реальность. И я думаю, что действительно теперь попытки Грузии восстановить территориальную целостность практически можно считать обреченными. Мне кажется, на это и раньше были надежды очень призрачные, поскольку в течение полутора десятилетий непризнанный статус как-то сохранялся, но теперь, после того, как Грузия осуществила нападение на город Цхинвали тяжелой артиллерией, действительно невозможно себе представить, чтобы территориальная целостность Грузии была восстановлена, более того, чтобы претензии Грузии на ее территориальную целостность были бы признаны. Я не знаю, как это будет развиваться в грядущих переговорах, какого рода решения будут приняты, но я думаю, что эти слова, они имеют самое прямое отношение к действительности.


- Но это означает, что Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. А что дальше? Может ли случиться, что, как в случае с Косовом, мало-помалу с тем, что Грузия распалась, согласятся другие государства, в том числе и члены Европейского Союза? Или это совершенно исключено?


- Я бы не стала говорить, что Россия признает такой статус, во всяком случае, прямо сразу. Мне кажется, что должно пройти некоторое время. Что касается аналогий с Косовом, мне кажется, аналогии прямые. Владимир Путин говорил в свое время о том, что Европа и Запад в целом создают опасный прецедент тем, что они отчуждают кусок территории страны вопреки ее согласию. Теперь как раз этот прецедент и дает себя знать. Тогда западные страны очень решительно сказали, что это ни в коем случае не является прецедентом, что ситуация с Косовом совершенно уникальна. Между тем, на поверхностном уровне, аналогия самая очевидная.


- Россия настаивает, что действия Грузии могут быть приравнены к геноциду, я думаю, что это невозможно доказать, и невозможно будет доказать ни в каких международных организациях. Тем не менее, Россия утверждает, что имел место геноцид, это дало России основания для вторжения. Далее логичным образом следует то, что Россия будет иметь контроль над этой территорией в той или иной форме при участии или при присутствии, как сейчас это обсуждается, международных наблюдателей, и в дальнейшем именно Россия будет решать судьбу Южной Осетии. То же самое имело место в Косове. Чудовищные зверства, которые там творились, разумеется, на протяжении гораздо более длительного времени, дали основания НАТО для вторжения, затем для контроля международными силами, и затем именно эти международные силы и решили судьбу Косова. Другое дело, что тут возникает интересный вопрос. В те времена Россия очень жестко осуждала и противилась всеми способами именно такому решению ситуации в Косове. Теперь Россия вроде бы делает то же самое, вопрос в том - Россия хочет быть такой же плохой, как Запад? Это немножко странно, что Россия теперь считает, что она вправе действовать так же притом, что она сама к этому относилась столь отрицательно.


- Что касается дальнейшего возможного воспроизведения подобной ситуации где-то еще в мире, единственное, что можно сказать, что прецедент создан не Россией. Трудно говорить, о каких территориях сейчас может идти речь, конечно, возникает вопрос с Приднестровьем, но надо все-таки помнить, что Россия решилась на вторжение и на использование военной силы, имея очень весомый предлог для этого в виде грузинской военной операции и бомбардировок Цхинвали.


XS
SM
MD
LG