Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель Грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе о ситуации в Грузии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.



Дмитрий Волчек: "Вашингтон Пост" публикует сегодня статью президента Грузии: "Не прошло и суток с того момента, как Россия согласилась на прекращение огня, а ее войска прокатились по Гори, заблокировали порт Поти, потопили грузинские корабли, и что самое ужасное, подвергли жестоким зачисткам грузинские села Южной Осетии, насилуя женщин и казня мужчин". Я попрошу прокомментировать эти слова Михаила Саакашвили обозревателя грузинской службы Радио Свобода Кобу Ликликадзе.


Коба, вы ведь пытались сегодня проехать в Гори и Поти?



Коба Ликликадзе: Да, я пытался, но на подступах к городу нас встретили, заградили дорогу российские танки и бронетехника. Мы мирно разговаривали с офицерами, военнослужащими. Один из ответственных офицеров спросил, когда я спросил, что происходит рядом, в селе, где взорвалось что-то, - как выяснилось потом, это инженерная военная база Министерства обороны Грузии, - и этот офицер мне сказал, что они взрывают излишнюю военную технику и оставят все, что необходимо. На вопрос, если они взорвут это, намереваются ли они покинуть Гори, он сказал, что нет.


Что касается фактов зачисток или мародерства, мы, и не только мы, а сотни журналистов из разных стран были свидетелями вопиющего факта. Когда офицер мне объяснял, что никакое мародерство не ведется в Гори и в селах, которые в глубоком черном дыму от пожаров, выскочили вооруженные бандиты с надписью на машинах Северной Осетии прямо перед журналистскими глазами, угрожая оружием, забрали две машины, одна принадлежала телекомпании "Имеди", и вторая - гуманитарной американской организации. Тут была такая ситуация. Выходящие оттуда люди рассказывали просто ужасающие факты, что творится в некоторых селах, об изнасилованиях, о мародерствах. И больше всего, как говорили эти люди, очевидцы преступлений говорят, что свирепствуют там южноосетинские боевики и казаки.



Дмитрий Волчек: Много ли сейчас беженцев из грузинских сел Южной Осетии в Тбилиси и где находятся эти люди?



Коба Ликликадзе: По последним данным Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению, в официальные структуры обратились и зарегистрировались свыше 40 тысяч беженцев. Но поток продолжается. При поддержке США и других стран палаточный городок размещается вблизи Тбилиси. Часть беженцев, которые пришли 8-9 августа, разместили организованно в детских садиков. А часть, которые до сих пор выходят неорганизованно, как кто может, их размещают вблизи Тбилиси, в палаточном городке, с восточной стороны города.



Дмитрий Волчек: Коба, вы не сказали ничего о том, что происходит в Поти. Оттуда поступают очень противоречивые сведения, в частности, о морской блокаде, о взрыве кораблей.



Коба Ликликадзе: Взрывы кораблей происходили еще вчера, там взорвали, можно сказать, все плавающие средства - это в основном катера Военно-морского флота Грузии, те катера, которые, начиная с 1998 года, поставляли стране Болгария, Греция, Турция, как гуманитарную помощь предоставили Вооруженным силам Грузии. Они не новые, но они были с ресурсом, они плавали, они какие-то выполняли работы. Так что такая ситуация.


Видно, что все продолжается. Судя по Гори, они взорвали находящуюся рядом инженерную базу и еще вертолеты пролетели через Гори, и потом оказалось, что они взорвали еще какую-то оставшуюся часть размещенной в Гори военной бригады, самую модернизированную, которая должна была открыться на днях, это база второй пехотной бригады, которая находилась уже в Ираке. По словам очевидцев, эта база превратилась в руины, все, что там было, разграбили люди, которые идут за российскими войсками. И я одного кабардинца видел, который носил грузинскую форму грузинского солдата Патаишвили и бронежилет, принадлежащий грузинской армии. И в этом оснащении много таких добровольцев-контрактников, которые находятся рядом с Гори.



Дмитрий Волчек: Коба, как воспринято в Тбилиси известие о том, что Сергей Багапш и Эдуард Кокойты встретились с Дмитрием Медведевым в Кремле и подписали мирный план? Есть ли какие-то комментарии официальных лиц?



Коба Ликликадзе: Это как очередной факт того, что Россия поддерживает лидеров сепаратистов. И на это уже никто, наверное, даже не обращает внимания. Только что закончилось заседание парламента, где уже все единогласно проголосовали за выход Грузии из Содружества независимых государств. Так что на встречи в Москве с Багапшем и Кокойты особенно никто внимания не обращает, потому что не до этого, когда взрываются базы, когда гуманитарная катастрофа в большом регионе Грузии.


XS
SM
MD
LG