Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии поддержал решение Михаил Саакашвили о выходе страны из СНГ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Подробнее о сегодняшнем заседании парламента Грузии, на котором через 14 лет после вынужденного вступления страны в Содружество независимых государств были денонсированы все соглашения СНГ применительно к Грузии, рассказывает тбилисский корреспондент Свободы.



Георгий Кобаладзе: В этом вопросе были абсолютно единодушны все парламентские фракции. Как известно, о необходимости выхода из СНГ президент Саакашвили заявил в ходе активной фазы конфликта вокруг Южной Осетии на многотысячном митинге в центре Тбилиси. Хотя многие оппозиционные лидеры упрекали Михаила Саакашвили в том, что это надо было сделать гораздо раньше. Кстати в течение последних лет, отвечая на этот упрек, грузинские министры говорили, что выход из СНГ ухудшит экономическое положение страны, поскольку будут отменены многие льготы, действующие в пространстве Содружества независимых государств. Кроме того, придется договариваться по отдельности с каждой страной СНГ о безвизовом режиме. Однако в момент, когда в грузинских городах взрывались крылатые ракеты и российские войска приближались к Тбилиси, все эти аспекты казались уже мелочью.


Грузия вошла в состав Содружества независимых государств лишь в 1993 году. В декабре 1991 года, когда в Беловежской пуще и Алма-Ате подписывались документы о создании СНГ, в Грузии шла гражданская война. Осенью 1993 года, после поражения в Абхазии, стремясь заручится поддержкой России в войне против сторонников экс-президента страны Звиада Гамсахурдиа, глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе спешно вылетел в Москву и сделал заявление о вступлении Грузии в СНГ, в результате чего «звиадисты» были разгромлены. Устав СНГ грузинский парламент ратифицировал лишь весной 1994 года, и, как это ни парадоксально, все эти годы грузинские власти перманентно заявляли, что намерены выйти из Содружества, поскольку считают СНГ бесполезной организацией. Но, пробыв в «бесполезной организации» 14 лет, Грузия вышла из нее лишь после известных событий с печальным итогом.


XS
SM
MD
LG