Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили против того, чтобы российские военные получили статус миротворцев


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Самые свежие подробности о ситуации в Грузии сейчас поведает Георгий Кобаладзе. Мы выясним, почему президент Саакшвили не хочет, чтобы именно российские военные стали миротворцами.



Георгий Кобаладзе: Поздно вечером президент Саакашвили дал пресс-конференцию и обвинил Россию в преднамеренном завышении числа жертв среди мирного населения во время боёв в Цхинвали. При этом Михаил Саакашвили цитировал документ Human Rights Watch. Он напомнил, что до начала боевых действий осетинская сторона эвакуировала мирное население из Цхинвали и осетинских сёл, а грузинское руководство этого не делало, поскольку, по словам Михаила Саакашвили, не готовилось к войне.


Президент Саакашвили сообщил, что танковая колонна российской армии двинулась с запада страны на второй по величине город Грузии - Кутаиси. Эти передвижения он склонен объяснять «дипломатическими манёврами», которые продолжаются вокруг мирного плана президента Саркози.


Как известно, в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс продолжит переговоры с президентом Саакашвили по согласованию положений мирного плана, который уже одобрили президент России Дмитрий Медведев, а также президенты Абхазии и Южной Осетии. Положения московского документа должны стать основой будущей резолюции Совета безопасности ООН по нормализации обстановки в Южной Осетии. Но одно из вчерашних заявлений президента Саакашвили свидетельствует о том, что согласование конкретных деталей плана сталкивается с большими трудностями. Михаил Саакашвили сказал, что он не может согласиться с тем, чтобы «убийцы и насильники вдруг превратились в миротворцев». Можно предположить, что поскольку Саакашвили именно российских военных обвиняет в агрессии, убийствах мирных жителей грузинских сёл Горийского района, то он не соглашается (по крайней мере, на данный момент) с тем, чтобы российские военные получили статус миротворцев, и это их право фиксировалось в резолюции Совета безопасности ООН.


Ситуация в целом в Грузии остаётся стабильно напряжённой. Российские военные вместе с абхазскими формированиями окончательно укрепились в городе Сенаки - далеко за пределами зоны грузино-абхазского конфликта. Они контролируют центральную автотрассу и портовый город Поти. Есть некоторые признаки того, что российские военные готовятся к выходу из Гори в центре страны. Однако говорить об этом, как окончательном решении, пока рано. У наблюдателей складывается ощущение, что российский генералитет действительно ожидает итогов дипломатических усилий.


XS
SM
MD
LG