Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы вспоминают о вооруженном конфликте 1991 года


Люди в лагере для беженцев «Алагир» хотят вернуться домой несмотря на страх

Люди в лагере для беженцев «Алагир» хотят вернуться домой несмотря на страх

Сегодня в Северной и Южной Осетии - третий день национального траура. На территорию Северной Осетии по-прежнему прибывают беженцы, но их количество заметно сократилось. Более того, многие беженцы пытаются вернуться домой, чтобы ускорить процесс восстановления своей родины.


Южные осетины переживают второй за последние 17 лет массовый исход из своей республики в результате вооруженного конфликта. Зимой 1991 года беженцы были вынуждены покинуть Цхинвали после того, как в город вошли войска по приказу Звиада Гамсахурдиа. Сегодня среди югоосетинских беженцев немало тех, кто пострадал от звиадистов. Одна из жителей Цхинвали, нашедших временный приют в пансионате «Алагир», Роза вспоминает о тех событиях: «С 1991 года там же нет уже жизни, фактически выживание».


Семья Риты Цхавребовой среди тех, кто столкнулся впервые с бедой еще 17 лет назад: «У меня тогда отца убили. А сейчас брат - тоже не известно, жив или мертв, и муж тоже. После той войны дом был разрушен, мы его снова отстроили. А сейчас опять нам его сожгли, ничего не осталось там».


Не просто было наладить южным осетинам жизнь после событий 1990-х годов. Но люди самостоятельно восстанавливали дома, надеясь на мирную жизнь. Теперь они вновь потеряли жилье, но не надежду на возвращение, говорит Василий Маметов: «Я хочу домой вернуться. Не знаю, дом еще цел или нет. Все равно хочу туда, домой. Буду сам дом восстанавливать, конечно, если помогут - работы нет, нет пенсий, ничего».


Жительница североосетинского города Алагир Марина приютила у себя родственников из Цхинвали: «Город полностью разрушен. Там вообще уже ничего не осталось. Они и здесь не хотят оставаться, а туда идти куда - ни школы, ничего не работает. Они до сих пор боятся, что они поедут - и опять начнут стрелять. Но и здесь оставаться не могут, потому что у них там бабушка, дедушка, дядя, которые не хотят уезжать из домов. Так что это вообще ужасно. Люди хотят вернуться в свои места. Хотя им предлагают переехать сейчас в Краснодар или в Майкоп, но они по-прежнему стремятся домой. Хотя и боятся, но что делать».


По данным МЧС Северной Осетии, с каждым днем увеличивается число жителей Южной Осетии, вернувшихся в свои населенные пункты.


XS
SM
MD
LG