Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размер взыскания ФАС будет для «Мечела» комфортным


Эффект снижения цен на уголь на внутреннем рынке будет эфемерным для экономики, говорят эксперты

Эффект снижения цен на уголь на внутреннем рынке будет эфемерным для экономики, говорят эксперты

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию «Мечел» виновной в нарушении закона о конкуренции, что, по ее мнению, выразилось в поддержании монопольно высоких цен на коксующийся уголь, а также в создании дискриминационных условий для отдельных групп его потребителей.


Проверки антимонопольщиков начались после жалобы металлургических комбинатов - потребителей продукции компании и после того, как премьер Владимир Путин обвинил компанию в трансфертном ценообразовании, когда уголь продавался на экспорт через дочерние подразделения «Мечела» в четыре раза дешевле, чем внутри страны.


Компания будет оштрафована. Согласно антимонопольному законодательству, величина взыскания может достигать до 15% размера годовой выручки от продажи, в данном случае, коксующегося угля. Однако в связи с тем, что «Мечел» активно сотрудничал с ФАС, штраф может быть невысоким, считают эксперты.


Комментирует аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов:
- Предварительно стороны озвучивали, что решение будет, можно так сказать, в пользу «Мечела», то есть минимальные санкции будут применены к компании, поскольку ее менеджмент активно помогал в этом расследовании, и сама компания перешла на длинные контракты, то есть практически сразу было заключено несколько договоров на длинные поставки, поэтому я предполагаю, что решение будет достаточно комфортным для компании, будет где-то порядка 1%, может быть, 2% общей стоимости реализации коксующегося угля компании - это где-то в денежном выражении может быть на уровне 30-50 миллионов долларов, я думаю, наверное, вряд ли больше будет.


- Эксперты утверждают, что одним из условий применения минимального наказания для «Мечела» может стать обязательство с его стороны снизить внутренние цены на коксующийся уголь примерно на 30%. Будет ли полезным для рынка такое решение?
- Я, собственно, не сторонник подобного рода решений, поскольку они исходят не из экономической целесообразности, а исключительно преследуют целью либо снижение определенного уровня инфляции в некоторых секторах, причем не во всей экономике, а лишь в некоторых секторах, и происходят они в достаточно отрыве от мировой конъюнктуры, поскольку на мировом рынке цена на коксующийся уголь растет, и, снизив цены со стороны «Мечела», к примеру, или других поставщиков коксующегося угля на российском рынке, мы придем лишь к тому, что у нас металлурги, которые потребляют этот коксующийся уголь, например, тот же НЛМК или ММК, по инициативе которых, собственно, и было проведено это расследование, они будут просто получать чуть большую маржу. Хотя при всем при том металлурги и там обладают неплохой маржей. Поэтому в эффективность этой меры снижения цены я не верю, и ее качество для экономики получается немножко эфемерным.


- А в целом насколько сейчас внутренние цены на коксующийся уголь отличаются от мировых?
- По моим сведениям, там богатый, жирный коксующийся уголь. К-9, к примеру, стоит на российском рынке порядка 6 тысяч рублей за тонну, что примерно равно 250 долларам за тонну. На мировом рынке на спотовых условиях он оценивается примерно в 280-300 долларов за тонну. То есть различие минимально, оно как раз составляет разницу в доставке, и цены на российском рынке объективно чуть ниже. То есть, возможно, «Мечел» продавал часть контрактов своих на внешние рынки по более низкой цене, что, собственно, и стало причиной подобного расследования. Но, повторюсь, это не практика, а в основном цены на российском рынке чуть ниже мировых.


- Федеральная антимонопольная служба сегодня проводит аналогичные расследования в отношении и других поставщиков коксующегося угля - компании «Распадский уголь» и группы «Евраз». Надо полагать, что им также придется выплачивать штрафы?
- Да, такие решения, скорее всего, приняты будут, и менеджмент «Распадской» и «Евраза» уже также сделали упредительные меры по смягчению возможных последствий - заключили и долгосрочные контракты, и объявили о некотором замораживании цен, и, соответственно, идут на полный контакт с представителями ФАС, помогая им в расследовании. Поэтому, я думаю, санкции, скорее всего, тоже будут минимальные, если они вообще будут использованы. Что же касается цены, скорее всего, она будет незначительно снижена, на не очень большой процент, поскольку это невыгодно будет никому.


XS
SM
MD
LG