Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске начинается фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Сергей Тарасов: Сегодня в Ульяновске начинается фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл». В нем участвуют более 80 кузнецов из 25 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья.



Сергей Гогин: Кузнецы в России всегда были самодостаточны: занимались своим делом, чурались политики и пострадали от советской власти не меньше, чем священники. Потому что священник отвечал за душу, а кузнец обеспечивал человеку независимость - ковал орудия труда. Возрождение кузнечного ремесла в России началось в 80-е годы прошлого века. За два десятка лет художественная ковка стала популярной и престижной, в особенности, среди грамотных и состоятельных заказчиков, что также способствует развитию профессии. Ульяновец Сергей Макаров шесть лет назад переступил порог кузнечного двора «Корч» и - прикипел к профессии.



Сергей Макаров: Как не почувствовать себя Богом, когда из простой железяки, кругляка какого-то ты делаешь подкову. Кайф просто обалденный!



Сергей Гогин: Фестиваль «Поющий металл» в Ульяновске проходит во второй раз. В его программе не только профессиональные конкурсы - на лучшую композицию на тему «Поющий металл», лучшее изделие, выполненное на время, лучший клинок. Особенность фестиваля в том, что он имеет прикладное значение для города. В частности, мастера представят на конкурс проекты оформления театральной площади в Ульяновске. Два года назад на первом фестивале кузнецы совместными усилиями создали восьмиметровый ветровой орган, который сегодня украшает бульвар Новый венец в Ульяновске. На этот раз для коллективного творчества выбран другой монументальный объект. Говорит заместитель директора областного департамента культуры Галина Муромцева...



Галина Муромцева: В этом году мы устанавливаем монумент, который называется "Первый круг". Он посвящен 360-летию Симбирска (Ульяновска). 360 градусов - это окружность сама, сделана будет из металла. В середине этой окружности будет стоять столб с короной с герба Ульяновска, это будет заготовка. И на эту окружность кузнецы, которые приедут из разных городов, будут "налеплять" вот те фигуры, которые они сделают здесь за два дня. Поэтому нам очень интересно, каким образом у нас этот первый круг "заиграет" и из чего он будет состоять.



Сергей Гогин: Привлекательной особенностью фестиваля станет выступление силача из Донецка Дмитрия Холоджи. Рассказывает организатор фестиваля, руководитель кузнечного двора «Корч» Александр Романов...



Александр Романов: Дима Холоджи предложил переезд "УАЗиков" через него. Кроме того, он забивает руками гвозди, на нем будут ковать. Он очень сильный человек.



Сергей Гогин: 10 автомобилей УАЗ, которые один за другим переедут через тело Дмитрия Холоджи, - это новый трюк, заявленный в "Книгу рекордов Гиннеса". Но главное на фестивале, конечно, общение мастеров художественной ковки. Запланировано проведение мастер-классов, где каждый желающий сможет попробовать себя в кузнечном ремесле, две свадьбы по особому кузнечному обряду, а также аукцион изделий, созданных во время фестиваля.


XS
SM
MD
LG