Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Повышает ли конфликт в Грузии избирательные шансы Джона Маккейна? Польско-американское согласие по противоракетной обороне как один из результатов грузино-российского конфликта. Страной этнических меньшинств станут США через три десятилетия


Юрий Жигалкин: Жесткие по отношению к России заявления Джона Маккейна доминируют в последние дни в американском новостном пространстве, им уделяется почти столько же внимания, как и выступлениям президента страны. Кандидат в президенты от республиканской партии не скрывает, что он использует вторжение России на грузинскую территорию, как аргумент в предвыборной борьбе. Он считает, что непредсказуемое поведение Москвы должно продемонстрировать всем, почему Соединенным Штатам требуется в президентах опытный политик.



Аллан Давыдов: Джон Маккейн - сторонник исключения России из "большой восьмерки". Два года назад он - безуспешно - призывал Джорджа Буша бойкотировать ее санкт-петербургский саммит. Высмеивая утверждение президента Буша о том, что, заглянув в глаза российского лидера Владимира Путина, он увидел душу, Маккейн заявил, что в этих глазах можно увидеть только три буквы - КГБ. Антироссийский уклон Маккейна вселяет смесь скепсиса и опасений в некоторых экспертов, приверженцев так называемой «реальной политики». Они говорят, что изоляция России, на которой настаивает Маккейн, не будет способствовать ее переменам. Другие наблюдатели одобряют позицию Маккейна как принципиальную и дальновидную. Не оставляет сомнения, что недавний ввод Россией в Грузию своих войск укрепил Маккейна и его сторонников во мнении о том, что Россия стремится восстановить свою гегемонию в ближнем постсоветском зарубежье. В то же время ряд экпертов предполагают, что суровое отношение Маккейна к России могло повлиять на опрометчивое решение Грузии силой вернуть в свой состав Южную Осетию в надежде, что США поддержат президента Саакашвили.


Профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Марк Катц считает, что сегодня Джон Маккейн, рассматривает свою жесткую позицию по России как важнейший козырь в борьбе с демократическим кандидатом в президенты Бараком Обамой, который в целом склоняется к партнерскому диалогу с Россией.



Марк Катц: Сенатор Маккейн - сторонник жесткой линии во всем. Российско-грузинский конфликт только укрепляет его убежденность в существовании стран, не заслуживающих доверия и мягкого обхождения. Маккейн говорит: российско-грузинский конфликт не произошел бы, если бы Грузия была приглашена в НАТО; наша мягкотелость позволила русским сделать вывод, что Грузия якобы не так важна для Соединенных Штатов. И надо признать, что такая аргументация Маккейна выигрышно смотрится, особенно в глазах избирателей-выходцев из республик бывшего СССР и восточноевропейских стран бывшего советского блока. Население этих стран, видя происходящее в Грузии, опасается, что их родина может стать следующей. Я уже не говорю об огромном числе американцев, просто симпатизирующих Грузии.



Аллан Давыдов: Если Джон Маккейн будет избран, станет президентом, что это привнесет в американо-российские отношения?



Марк Катц: Думаю, что тон этих отношений станет жестче, и они будут напоминать эпоху Рональда Рейгана, который, особенно в первый президентский срок, в этом смысле выглядел намного суровее, чем Ричард Никсон или Джордж Буш-старший. При Буше-младшем отношения с Россией сильно ухудшились, но он, по крайней мере, с самого начала называл Владимира Путина ценным партнером. Я не думаю, что Маккейн, придя в Белый дом, станет делать вид, что относится к Москве, как к партнеру.



Аллан Давыдов: Профессор Катц говорит, что сверхзадача Маккейна в свете нынешней ситуации на Кавказе - в том, чтобы доказать, что именно он, Маккейн, с его внешнеполитическим и военным опытом, лучше всего справится с кризисом в решительную минуту, чего исключить, как показывают действия России, нельзя.



Юрий Жигалкин: Сообщение о том, что США и Польша нашли давно ускользавшее согласие по вопросу о противоракетной обороне, не случайно совпало с грузинским кризисом, считают американские эксперты. На фоне российской активности геополитическое сотрудничество с Соединенными Штатами становится для многих европейских стран гораздо более актуальной вещью.



Ян Рунов: Соединенные Штаты и Польша достигли соглашения о размещении американских противовоздушных ракет-перехватчиков на польской территории. Сообщается, что Вашингтон теперь готов удовлетворить просьбы Варшавы и в большей степени взять на себя оборону противоракетных систем, разместить в Польше противовоздушные ракеты «Патриот», помочь в материально-техническом обеспечении сил польской обороны, расширить двустороннее военно-стратегическое сотрудничество.


Вот как прокомментировал сообщение редактор интернетного политического обозрения National Review - on - Line Джеймс Робинс...



Джеймс Робинс: Я думаю, что события в Грузии показали всю нестабильность и опасность ситуации в мире. В США разделяют беспокойство союзников, особенно в Центральной Европе, в частности, в Польше. И потому некоторыми уступками ускорили процесс переговоров. К соглашениям, достигнутым с Варшавой и Прагой, возможно, прибавятся новые предложения, вызванные непредсказуемостью действий России.


Хотя события в Грузии ускорили американо-польскую договорённость (которая, кстати, ещё должна быть одобрена сеймом), я не думаю, будто это доказывает, что изначально идея размещения противоракетных систем в Польше была направлена более против России, чем против Ирана. Иран, Сирия и некоторые другие страны, обладающие ракетным оружием, по-прежнему представляют угрозу безопасности США и союзников. Но в связи с тем, что в последнее время Россия ведёт себя всё более агрессивно и не останавливается перед применением военной силы против соседнего государства, нельзя исключать, что Кремль может угрожать странам Европы и своими ракетами. Поэтому сдерживающим фактором могут стать антиракетные комплексы. Но не в этом состоит главная задача систем противоракетной обороны.



Ян Рунов: Почему Америка согласилась на более существенную защиту своих ракет в Польше?



Джеймс Робинс: Это имеет смысл, поскольку Польша теперь партнёр по НАТО. Нет ничего странного в желании Варшавы получить от Вашингтона гарантии защиты и нет ничего странного в том, что Америка согласилась с этим. Это вполне укладывается в рамки дружественных польско-американских отношений, включая военное сотрудничество.



Ян Рунов: Американо-польские переговоры о размещении систем противоракетной обороны продолжались 18 месяцев и, по мнению некоторых американских обозревателей, могли продолжаться ещё долго, если бы не события на Кавказе.



Юрий Жигалкин: О намерении защитить здоровье американских потребителей заявил в четверг президент Буш, подписывая билль, регулирующий содержание вредоносных компонентов в потребительских товарах и предоставляющий новые права комиссии, контролирующий их безопасность. Одно из главных положений нового закона касается прежде всего дешевых детских товаров, импортируемых из Китая, оно значительно ограничивает процент содержания свинца в красителях, и объявляет вне закона три вида так называемых фталатов, используемых в производстве мягких пластиков и некоторых предметов детской гигиены. Применение еще трех видов фталатов будет приостановлено до завершения проведения их дополнительного тестирования, подозревают, что они вызывают аномалии в развитии репродуктивной системы ребенка. Законом устанавливаются единые стандарты безопасности игрушек и автомобилей-внедорожников, отличающиеся неустойчивостью, что приводит к ежегодной гибели сотен людей. Агентство по безопасности потребительских товаров получает дополнительные права инспектировать лаборатории и производства иностранных экспортеров, увеличиваются штрафы и наказания за нарушение стандартов безопасности товаров.


Два десятилетия расплачивалась Ливия за взрыв "боинга" "Пан Американ" над Шотландией и теракт в берлинской дискотеке, облюбованной американскими солдатами. Сначала это были санкции, отмененные в 2003 году после признания Ливией ответственности за эти акции, а в четверг американские и ливийские представители подписали соглашение, которое положит конец угрозе конфискации ливийской собственности за границей. Согласно этому договору, Ливия учредит специальный фонд, из которого будут выплачены компенсации семьям жертв трагедии, одновременно утеряют силы многочисленные иски, предъявленные Ливии от имени жертв трагедии. Вероятность конфискации имущества в наказание за террористические акции была, по словам экспертов, последней проблемой, препятствовавшей восстановлению нормальных отношений между Ливией и другими западными странами. В какие суммы будут оценена жизнь погибших, держится в секрете, но юристы подозревают, что речь идет о многомиллионных компенсациях.


Через 35 лет, всего через поколение этнические меньшинства станут большинством, и потомки выходцев из Европы будут лишь самым крупным из них. Такой прогноз сделали американские демографы на основании анализа последних сведений о тенденциях прироста населения. К середине нынешнего века население США вырастет до 440 миллионов человек, и большинство в нем будут составлять латиноамериканцы, афроамериканцы, американские индейцы и выходцы с островов тихоокеанского региона.



Владимир Морозов: Белые все еще составляют 66 процентов населения США. Но с 2000 года их число увеличилось только на два процента. У чернокожих - на 8 процентов у латиноамериканцев - на 29. Эта тенденция будет продолжаться. Сегодня четыре из 10 американцев в возрасте до 20 лет относятся к числу национальных меньшинств.



Вильям Фрай: Я бы не сказал, что белое население вымирает, но оно становится старше и производит меньше потомства. Поэтому в каждом десятом округе страны и в таких штатах, как Калифорния и Техас, белые уже в меньшинстве. Играет свою роль и быстрый приток иммигрантов. Люди прибывают в поисках работы. Они стремятся за американской мечтой.



Владимир Морозов: Демограф Вильям Фрай говорит, что выходцы из Латинской Америки (или как их принято называть - латинос) обеспечат к середине века треть прироста населения США. Из 440 миллионов американцев их будет 133. Ни одна страна не испытывает таких быстрых перемен в своем расовом и этническом составе. Но как отразится это на судьбе США? Не станет ли Америка - Амексикой? Наблюдатели выражают такое опасение, в частности, и потому, что в своей массе латинос медленно и неохотно осваивают английский язык. И вообще, не слишком ли много в Америке иммигрантов. Вот что говорит по этому поводу профессор Нью-йоркского университета Педро Ногуэра.



Педро Ногуэра: Сто лет назад процент людей, живущих в США, но родившихся за границей, был выше, чем сегодня. Их было 15 процентов. Что касается английского языка, то иммигранты всегда осваивали его медленно. Это затрудняло ассимиляцию. Полностью осваивались в стране только дети иммигрантов, которые родились в Америке. Исследования показывают, что сегодня латинос идут тем же путем, каким шли выходцы из Италии 100 лет назад.



Владимир Морозов: Об ускорении ассимиляции говорит и то, что к середине века утроится и составит 16 миллионов число людей, родившихся от так называемых смешанных браков, когда родители принадлежат к разным этническим и расовым группам. Среди грустных фактов - то, что, по данным Национального бюро статистики, к середине века США заметно постареют. Сегодня здесь около 39 миллионов людей старше 65 лет. К 2050 году их будет 88,5 миллионов.


XS
SM
MD
LG