Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.



Михаил Саленков: Сейчас на прямой связи с московской студией мой коллега Коба Ликликадзе.


Скажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация в Грузии?



Коба Ликликадзе: В Гори, где дислоцируются российские войска (их уже официально называют оккупационными войсками), вчера ввели комендантский час, чтобы избежать мародерства. Распространяется информация, что российские военные вчера задержали нескольких мародеров. Президент Грузии, который вчера еще раз обратился к правительствам всех стран о помощи, заявил о том, что мародеры сжигают дома и насилуют, и вывозят все содержимое в грузинских селах. Что касается других направлений, допустим, в Западной Грузии вчера приблизительно в 10 часов вечера из Кодорского ущелья спустилась колонна российских танков, бронемашин, других видов орудий, и они передислоцировались в город Сенаки. По словам представителя президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванети Зазо Горозия, они обосновались возле Сенаки в палаточном городке, но другого какого-то движения в сторону Кутаиси или же в сторону, допустим, Поти не предпринималось. По сведениям из Поти, российские танки, российская колонна вышла тоже в сторону Зугдиди, но после того, как были затоплены там все плавающие средства, это были катера министерства обороны Грузии. Вчера утром продолжалось уничтожение всех боевых складов возле города. Вот вкратце такая ситуация. Добавлю, что дорога, соединяющая Западную и Восточную Грузию, пока заблокирована танками и бронетехникой российских вооруженных сил.



Михаил Саленков: Я правильно понял - российских военных в Грузии сейчас стало еще больше?



Коба Ликликадзе: По словам президента Грузии, который вчера еще раз выступил с обращением, в Грузии сейчас находятся, не считая территорий конфликтных зон, а уже те линии, где они сейчас встали в других городах, более 2000 танков и несколько тысяч солдат, за которыми еще следует большая армия мародеров и бандитов.



Михаил Саленков: Сможете нам описать, какая сейчас ситуация в Грузии, я имею в виду в плане поддержки президента Михаила Саакашвили? Она увеличивается или, наоборот, все меньше и меньше высказывают ему свое одобрение в связи с последними событиями?



Коба Ликликадзе: Размер поддержки Саакашвили сейчас очень сложно вычислить, потому что выступлений по телевизору новостных в основном нет, но в Грузии сейчас такая ситуация, когда защита Грузии, ее целостности, стала олицетворяться и правительством, и, естественно, все оппозиционные партии, которые и в парламенте, и вне парламента, поддерживают правительство именно в эти дни. Но что будет тогда, когда войска покинут территорию Грузии, это очень сложно сказать, потому что все-таки в прессе уже выступают некоторые бывшие чиновники, генералы и говорят о том, что эти военные действия были не очень обдуманные в Цхинвальском регионе. То есть при планировании, военной организации и так далее. Да, раздаются некоторые критические высказывания. Но что есть какая-то "пятая колонна", которая бы требовала сейчас отставки Саакашвили из-за того, что русские танки заходят так далеко в Грузию, то таких коллаборационистских высказываний в Грузии не замечается.


XS
SM
MD
LG