Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель в Сочи обсудит с Медведевым ситуацию в Южной Осетии


Некоторые немецкие политики призвали Меркель после начала конфликта в Южной Осетии отменить переговоры с Медведевым. Меркель возразила: именно сегодня такие переговоры нужны в первую очередь

Некоторые немецкие политики призвали Меркель после начала конфликта в Южной Осетии отменить переговоры с Медведевым. Меркель возразила: именно сегодня такие переговоры нужны в первую очередь

Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в пятницу в Сочи, где встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Встреча эта была запланирована давно, но в связи с последними событиями программа переговоров изменена: вместо намечавшейся экскурсии по городу и будущим олимпийским объектам, стороны будут обсуждать ситуацию в Южной Осетии, Абхазии и Грузии.


Последние события на Кавказе вообще вызвали сомнения у некоторых политиков Германии в целесообразности такой встречи. Но Ангела Меркель, в ответ на эти опасения, подчеркнула, что как раз в условиях кризиса было бы ошибкой не использовать возможность встречи с российским президентом. Эту линию поддержали и члены парламентского комитета по внешней политике, заседание которого состоялось в четверг. После заседания комиссии министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Если Евросоюз хочет играть в регионе важную роль, если Евросоюз хочет способствовать достижению стабилизации в этом потрясенном кризисом регионе, то он должен сохранять открытыми каналы для переговоров как с Тбилиси, так и с Москвой».


Один из внешнеполитических экспертов фракции либералов в Бундестаге Вернер Хойер охладил тех, кто ратует за скорейшую отправку в регион миротворческого контингента: «Мысли о нашем военном участии абсолютно преждевременны. Условий для этого пока не создано ни конфликтующими сторонами, ни ООН в плане разработки соответствующего мандата».


Пока Германия, как и Евросоюз, сосредоточила свои силы на гуманитарной помощи, говорит председатель парламентского комитета по внешней политике Рупрехт Поленц: «Германия предоставила 1 миллион евро, а Евросоюз в целом - 6 миллионов евро на гуманитарную помощь в кризисном регионе».


Многие эксперты задаются вопросом: дойдет ли эта помощь до тех, кому она адресована, и будут ли выделенные деньги действительно потрачены на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии? Это станет одним из вопросов на переговорах Ангелы Меркель с Дмитрием Медведевым, а в целом задача Меркель - добиться конкретизации методов претворения в жизнь согласованного плана мирного урегулирования конфликта.


Миссия Меркель трудна, так как вопрос о реакции Евросоюза может привести к его очередному кризису. Некоторые государства, в частности, Великобритания и Швеция, а также Польша и страны Балтики, настаивают на неприемлемости действий России. Правительство Германии вместе с правительством Франции выступает за умеренный курс.


Фраза Штайнмайера о сохранении открытых каналов для переговоров не только с Москвой, но и с Тбилиси - не просто слова. В ближайшие дни канцлер Германии Ангела Меркель намерена прилететь в Тбилиси для встречи с Михаилом Саакашвили, переговоры с которым Россия отвергает.


XS
SM
MD
LG