Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась выставка «Чехословацкий корпус в России»


Помощник коменданта Бугульмы Ярослав Гашек

Помощник коменданта Бугульмы Ярослав Гашек

Новая экспозиция Выставочного зала Федеральных архивов посвящена полузабытому в России событию - пребыванию в стране с 1914-го по 1920-й годы Чехословацкого корпуса. В свое время эти прекрасно обученные и подготовленные полки в большой мере повлияли на ход мировой истории. Выставка подготовлена российскими архивистами и их чешскими коллегами.


Никогда прежде еще не удавалось собрать вместе столько уникальных документов, свидетельствующих о судьбе 60-тысячного Чехословацкого корпуса; о людях, воевавших в окопах Первой мировой, попавших в российский плен и затем проделавших долгую дорогу домой, в эшелонах, растянувшихся по огромной чужой стране от Пензы до кораблей Антанты во Владивостоке. Шесть лет длилась эта эпопея. Одних именовали «белочехами». Другие примкнули к большевикам и получили название «красные чехи».


Об одном из них, более всего известном в качестве автора «Бравого солдата Швейка», рассказывает заместитель директора Национального архива республики Татарстан Наталья Шарандина: «В результате поисковой работы было выявлено более 20 документов. Практически половина из них представлена в нынешней экспозиции. Особую ценность и значимость имеют документы, связанные с Ярославом Гашеком. Здесь вы познакомитесь с организационно-распорядительными документами, приказами о назначении Гашека помощником коменданта города Бугульмы, его анкетой и многими другими, которые характеризуют деятельность Гашека в установлении революционного порядка в городе Бугульме».


Среди экспонатов выставки, говорит директор Российского государственного военного архива Владимир Кузеленков, не случайно оказались портрет Колчака и сейф, в котором хранилась часть золотого запаса царской России: «Они не присоединились все-таки к Колчаку. Они пытались занимать некую нейтральную позицию, хотя и воевали на стороне белых. Отношение к Колчаку у них тоже было очень сложное. Не зря вся белая эмиграция в последствии осуждала очень долго белочехов за то, что они в Иркутске отдали Колчака и менее чем через месяц передали золотой запас, который оказался в их руках, большевистскому правительству. Поэтому, с одной стороны, действительно, и большевистское правительство осуждало за зверства и так далее белочехов. Со второй стороны, они действительно пробивались на восток, зачастую и с боями и так далее. И в-третьих, у них были очень сложные отношения в том числе с верхушкой Колчака.


А теперь слово директору Военно-исторического архива Чешской республики Юлиусу Балашу: «Со времен наполеоновских войн до сегодняшних дней чешско-русские отношения были многосторонними, но при этом пока недостаточно исследованными историками обеих стран. Причина такого состояния - это, с одной стороны, тенденциозное заострение внимания только на выбранных темах коммунистического и рабочего движения, продвигаемых бывшими коммунистическими режимами двух стран, с другой - незнание и недостаточная доступность архивов. Тема легионеров была по разным причинам долгие годы обойдена вниманием»


В октябре выставка «Чехословацкий корпус в России» будет демонстрироваться в Праге.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG