Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности экстремизма в России: религиозный экстремизм


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Сегодня в рамках цикла «Особенности экстремизма в России» мы будет говорить о проявлениях религиозного экстремизма.


Эксперты считают одной из наиболее устойчивых форм экстремизма - религиозный экстремизм. Поскольку в основу его положена жесткая идеологическая конструкция. Учитывая, что количество религиозных организаций различных конфессиональных направлений в России растет, религиозный радикализм чреват серьезными конфликтами. Одним из глобальных последствий событий сентября 2001 года стал заметный рост исламофобии. И в России тоже нарушаются уже сложившееся этноконфессиональное равновесие, растет межконфессиональное соперничество и недовольство основной части населения. У микрофона - Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Учитывая, что количество религиозных организаций различных конфессиональных направлений в России неуклонно растет - сейчас их насчитывается уже больше 20 тысяч, религиозный радикализм может привести к серьезным конфликтам. По данным различных социологических центров, верующие составляют от 43 до 57% населения. Среди них заметен рост количества мужчин, а также представителей молодежи.


О том, откуда берет свои корни религиозный экстремизм, я попросила рассказать президента евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Абдула Нуррулаева.



Абдул Нуррулаев: Самое главное: что иметь в виду под религиозным экстремизмом? В последние годы особенно активно проявляет себя экстремизм, который так или иначе связан с религиозными постулатами, с религиозным обоснованием. Вот его бы я назвал религиозно-политическим экстремизмом. Это религиозно-мотивированная или религиозно-камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на создание незаконных вооруженных формирований. Что касается религиозного экстремизма, он происходит внутри именно религиозной сферы. Скажем, когда одной группе людей навязывается чуждое им религиозное учение или когда та или иная группа верующих захватывает чужие, то есть принадлежащие другим исповеданиям, помещения. Тут ведь беда вот еще в чем: его побороть никогда нельзя. Религия будет существовать вечно, и тогда религиозный экстремизм тоже будет существовать вечно. Вот это стремление и экспансия характерны для всех мировых религий, не только для ислама.



Тамара Ляленкова: По оценкам экспертов, в РФ проживают около 15 миллионов граждан, относящихся к мусульманской культуре, и цифра эта, с учетом миграции, может вырасти. Таким образом, нарушается уже сложившееся этноконфессиональное равновесие, что вызывает возрастание межконфессионального соперничества и недовольство основной части населения. К сожалению, действия властей порой только усиливают эти чувства. Рассказывает сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев...



Анатолий Пчелинцев: У нас есть случаи, когда судья, скажем, в Омске вынес частное определение в адрес местных правоохранительных органов, что они сами своими действиями, по сути, провоцируют экстремизм, провоцируют радикально настроенную молодежь исламского вероисповедания на противоправную деятельность. Вот я почти дословно процитировал, как было написано. Неквалифицированность - совсем свежий пример. В Тюмени сейчас читалась лекция доцента местного нефтегазового университета, государственного, на предмет "Основы православной культуры", кандидата социологических наук. И что она говорит при будущих преподавателях так называемых "Основ православной культуры"? Что евреи детей в жертву приносят, кровь младенцев добавляют в мацу, Мохаммед - это вообще сумасшедший человек. Это говорит доцент, кандидат социологических наук! Как должно государство в этом случае отреагировать? Да конечно это чистое разжигание религиозной ненависти и вражды! В таких случаях возбуждается уголовное дело, и виновные привлекаются к уголовной ответственности. Но пока ничего не сделано. Закон-то работает однобоко. Когда это представитель крупной конфессии, титульной конфессии, и она говорит о меньшинствах так уничижительно, оскорбительно, по сути, в экстремистской форме, это, возможно, даже ей с рук сойдет, я допускаю. Ну, пожурят, поругают. А если бы это сказал кто-то из представителей национального или религиозного меньшинства, я вас уверяю, он бы сейчас уже в "клетке" сидел. Я встречался с фактом, когда эксперт, доктор наук, профессор-религиовед дала заключение о том, что 18 исламских книг являются экстремистскими. Из этих 18 книг 16 было на арабском языке. Она арабским языком не владеет.



Тамара Ляленкова: По всей вероятности, это было инициировано кем-то?



Анатолий Пчелинцев: Это был заказ. У нас сегодня очень многие вещи делаются по заказу.



Тамара Ляленкова: Вот в этой ситуации действительно представители меньшинств очень уязвимы.



Анатолий Пчелинцев: Уязвимы, не защищены. У большинства-то проблемы нет - там мощный административный ресурс, он все продавливает. Причем к меньшинствам у нас относятся организации, которые, мягко говоря, меньшинством не являются, к примеру, протестанты. Протестантских общин в России сегодня достаточно много - около 5000 зарегистрировано. Я в качестве примера приведу, православных - 12,5 тысяч. Но они все равно меньшинством являются. Мусульманских - тоже около 4000. У них проблемы очень серьезные.



Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, это связано действительно с идеологическими убеждениями, с конфессиональными расхождениями или все-таки это возня за место под солнцем?



Анатолий Пчелинцев: И то, и другое. Крупные конфессии идут на любые контакты с органами власти, чтобы убрать в том числе конкурентов. Сегодня у меня как раз был на приеме пастор, скажем, город Клинцы, Брянская область. Когда надо какой-то вопрос решить, приходит к главе местной администрации, а он говорит: а вы этот вопрос согласовывайте не со мной, а с местным батюшкой православным. Это вот в светском государстве. Я таких примеров могу приводить много. Идите к батюшке, с ним все вопросы решайте.



Тамара Ляленкова: Итак, ситуация естественного противостояния представителей различных конфессий осложняется вмешательством светских властей. К тому же, одним из глобальных последствий событий 11 сентября 2001 года стал повсеместный рост исламофобии. О терроризме и воспитании страха мы поговорим в следующем выпуске «Особенности экстремизма в России».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG