Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область окажет гуманитарную и финансовую помощь Южной Осетии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Сергей Тарасов: Томская область окажет гуманитарную и финансовую помощь Южной Осетии. Власти региона обратились к жителям с просьбой помочь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших в военном конфликте. В Томске открыты несколько пунктов по сбору вещей для беженцев из Южной Осетии. Региональные власти отдельно призывают воздержаться от любых националистических действий по отношению к томским грузинам.



Мелани Бачина: Томское отделение "Красного креста" и несколько специально созданных фондов сейчас собирают средства и гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии. На призывы помочь откликнулись сотни томичей. Люди несут одежду, медикаменты, продукты.


В небольшой комнате муниципального фонда по сбору гуманитарной помощи множество пакетов и коробок.



- Дедушка принес нам ведро пластиковое, кастрюлю. Вот здесь белье постельное, халат какой-то новенький, средства гигиены, детские влажные салфетки.



Мелани Бачина: Директор центра социальных инициатив Владимир Афанасьев рассказывает: люди идут целый день, несут, кто что может. Многие, кто решил помочь, в 1990-х сами были беженцами. И знают, что необходимо в первую очередь.



- На мой взгляд, сейчас острая необходимость в теплых детских вещах, в гигиенических средствах для детей и требуются взрослые теплые вещи.



Мелани Бачина: Власти Томской области из средств Фонда непредвиденных расходов решили выделить 1 миллион рублей в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Вместе с призывами помочь руководство города обратилось к Томичам с просьбой воздержаться от любых националистических действий по отношению к грузинам. Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук...



Николай Николайчук: Я призываю всех томичей сохранять спокойствие, воздержаться от националистических выходок, проявлять толерантность и взаимное уважение по отношению к российским грузинам и их семьям. Ведь Томск является многонациональным городом, в котором учатся студенты из разных стран, многие из которых остаются жить в Томске. В случае необходимости город готов принять беженцев. Мы готовы помочь людям, пострадавшим от военных действий.



Мелани Бачина: Опасения по поводу возникновения антигрузинских настроений вызваны в Томске еще и тем, что больше года назад, когда Россия объявила блокаду Грузии, правоохранительные органы Томской области начали кампанию по выявлению студентов-грузин в университетах. Ассамблея народов Сибири обратилась тогда к Томской власти с просьбой прекратить разжигание межнациональной розни. Ассамблея выступила тогда в защиту грузин и против проверок в томских вузах. Туда от управления по борьбе с организованной преступностью поступили запросы с просьбой представить не только личные дела обучающихся в вузе граждан Грузии, но и граждан России – выходцев из Грузии. Ректоры тогда категорически отказались сортировать студентов по национальности. Вот что сказал ректор госуниверситета Георгий Майер...



Георгий Майер: Мы такой статистики вообще не ведем. Университет не ведет статистики по национальному признаку в принципе, и в голову это никогда не приходило. Это требование, на мой взгляд, неконституционное, потому что все граждане Российской Федерации любой национальности имеют одинаковые права. И собирать какие-то данные на кого-то, сегодня - на грузин, а завтра - на таджиков, а послезавтра - на какую-то еще национальность, с учетом всех событий, конечно, этически неправильно.



Мелани Бачина: Азербайджанцы, армяне, таджики, казахи, живущие в Томске, открыто заявляли: собирать сведения на граждан России по их национальной принадлежности недопустимо.



Рустам Абдуманапов: Эта кампания нас сильно беспокоит, потому что в этом случае отбор идет на национальной почве. Для Томска это опасно в целом. Конечно, разжигание межнациональной розни, а именно в этом ключе следует понимать запросы, которые затрагивают грузин - граждан России, в настоящий момент такие запросы могут привести к "охоте на ведьм".



Мелани Бачина: Говорил член ассамблеи народов Сибири Рустам Абдуманапов.


После начала российско-грузинского конфликта в Томске прошло несколько акций в поддержку Южной Осетии. Но против народа Грузии на них никто не выступал. Один из самых многочисленных пикетов против военных действий на Кавказе прошел в Томске на Новособорной площади, куда пришли в основном старики, ветераны и участники Великой отечественной войны. В том, что происходит сегодня на Кавказе, пришедшие одинаково винили и власти Грузии и России.



- Люди очень дружелюбные - грузины. Мне даже не верится, что вот это... Не грузины, народ, виноваты, а руководство грузинское виновато в этом деле.



- Мы снова нашими ребятами дырки затыкаем. Вы посмотрите, гибнет сколько людей. Зачем это надо? Это же надо очень глубоко изучать, что там происходит, и информация должна быть очень глубокая. А кто до нас ее доводит? Я сегодня не знаю, что там творится, что-то показывают, а что-то и не показывают. Я уже очень не верю.



- А я считаю, что во всех этих делах Путин и все руководство, вся эта "Единая Россия", все виноваты.



- Я пришел в защиту людей, невинных убивают! А выступаю я против Саакашвили. Поэтому я против войны, против насилия... никак не могу согласиться. Я пришел сюда, чтобы был мир!


XS
SM
MD
LG