Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область окажет гуманитарную помощь Южной Осетии


Люди несут, что могут - от пластмассовых ведер до детских вещей

Люди несут, что могут - от пластмассовых ведер до детских вещей

Власти Томской области обратились к жителям региона с просьбой помочь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших в военном конфликте. В Томске открыты пункты сбора вещей для беженцев из Южной Осетии. Региональные власти призывают воздержаться от любых националистических действий по отношению к томским грузинам.

Томское отделение «Красного креста» и специально созданные фонды собирают средства и гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии. На призывы помочь откликнулись сотни томичей. Люди несут одежду, медикаменты, продукты, средства гигиены.

Директор центра социальных инициатив Владимир Афанасьев говорит, что люди идут целый день, несут, кто что может. Многие в 1990-х сами были беженцами, так что знают, что необходимо в первую очередь. Сам Афанасьев считает, что нужнее всего сейчас – теплые детские вещи и средства детской гигиены.


Власти Томской области из средств Фонда непредвиденных расходов решили выделить 1 млн рублей в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Вместе с призывами помочь руководство города обратилось к томичам с просьбой воздержаться от любых националистических действий по отношению к грузинам, проживающим в регионе. Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук призвал Томичей соблюдать спокойствие и проявлять толерантность по отношению к российским грузинам:


«Томск является многонациональным городом, в котором учатся студенты из разных стран, многие остаются жить в Томске. В случае необходимости город готов принять беженцев. Мы готовы помочь людям, пострадавшим от военных действий».


Опасения по поводу возникновения антигрузинских настроений вызваны в Томске еще и тем, что больше года назад, когда Россия объявила блокаду Грузии, правоохранительные органы Томской области начали кампанию по выявлению студентов-грузин в университетах. Ассамблея народов Сибири обратилась тогда к властям с просьбой прекратить разжигание межнациональной розни (в томские вузы от управления по борьбе с организованной преступностью поступили запросы с просьбой представить не только личные дела обучающихся в вузе граждан Грузии, но и граждан России – выходцев из Грузии). Ректоры тогда категорически отказались сортировать студентов по национальности.


Ректор госуниверситета Георгий Майер сказал, что университет не ведет статистики по национальному признаку: «Это требование, на мой взгляд, неконституционное, потому что все граждане Российской Федерации любой национальности имеют одинаковые права. И собирать какие-то данные на кого-то, сегодня - на грузин, завтра - на таджиков, а послезавтра - на какую-то еще национальность, с учетом всех событий, конечно, этически неправильно».


После начала российско-грузинского конфликта в Томске прошло несколько акций в поддержку Южной Осетии, против народа Грузии на них никто не выступал. Один из самых многочисленных пикетов против военных действий на Кавказе прошел в Томске на Новособорной площади, куда пришли в основном старики, ветераны и участники Великой отечественной войны. В том, что происходит сегодня на Кавказе, демонстранты одинаково винили власти и Грузии и России.


XS
SM
MD
LG