Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция критикует высказывания российского посла


Посол России в Белоруссии Александр Суриков, комментируя подписанное Польшей и США соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, сделал вывод, что Россия вынуждена будет пойти на адекватный шаг. В частности, дипломат не исключает, что после обсуждения ситуации на уровне заинтересованных российских ведомств в обсуждении вопроса примет также участие официальный Минск. Суриков считает, что в Белоруссии могут быть размещены противоракетные комплексы «Искандер» и стратегические бомбардировщики.


Член Белорусской социал-демократической партии «Грамада» подполковник ракетных войск оперативно-тактического назначения в отставке Владимир Нистюк в ответ на заявление Александра Сурикова говорит, что в белорусской Конституции ясно записано: «республика Белоруссия является безъядерной и внеблоковой страной». А поэтому, по мнению Нистюка, делать такие заявления, по меньшей мере, безответственно:


«Что касается высказываний господина Сурикова, то уже не в первый раз российские политики и дипломаты позволяют себе решать судьбу размещения ракетного оружия на территории Белоруссии. Комплексы «Искандер» предусмотрены для использования не только обычных вооружений, но и ядерных. Но вопрос даже не в том, что кто-то что-то планирует размещать, а в том, кто дает право этим людям так заявлять? Мы все же суверенное государство с 10-миллионным народом», - сказал Владимир Нистюк в интервью корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею.


В соответствии с планами, американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше для защиты от предполагаемой ракетной угрозы.




XS
SM
MD
LG