Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка может стать «Амексикой», где белые станут меньшинством


Катерина Зета-Джонс и Антонио Бандерос. К середине века число людей, родившихся от межэтнических браков, в США достигнет 16 миллионов

Катерина Зета-Джонс и Антонио Бандерос. К середине века число людей, родившихся от межэтнических браков, в США достигнет 16 миллионов

К 2050 году этнические меньшинства могут стать большинством в США, и потомки выходцев из Европы будут лишь самым крупным из них. Такой прогноз сделали американские демографы на основании анализа последних сведений о тенденциях прироста населения.


Сегодня в США живет около 305 миллионов. Население вырастет до 400 миллионов в 2039, к 2050 году достигнет 439 миллионов. К середине века большинство будут составлять латиноамериканцы, афроамериканцы, американские индейцы и выходцы с островов тихоокеанского региона.


Белые все еще составляют 66% населения США. Но с 2000 года их число увеличилось только на 2%. У чернокожих - на 8%? у латиноамериканцев - на 29%. Эта тенденция будет продолжаться. Сегодня четыре из 10 американцев в возрасте до 20 лет относятся к числу национальных меньшинств.


Демограф Вильям Фрай (William Frey, a demographer at the Brookings Institution, Washington) так прокомментировал это исследование: «Я бы не сказал, что белое население вымирает, но оно становится старше и производит меньше потомства. Поэтому в каждом десятом округе страны и в таких штатах, как Калифорния и Техас, белые уже в меньшинстве. Играет свою роль и быстрый приток иммигрантов. Люди прибывают в поисках работы. Они стремятся за американской мечтой».


Вильям Фрай говорит, что выходцы из Латинской Америки (латинос) обеспечат к середине века треть прироста населения США. Из 440 миллионов американцев их будет 133. Ни одна страна не испытывает таких быстрых перемен в своем расовом и этническом составе.


Как отразится это на судьбе США? Не станет ли Америка – «Амексикой»? Наблюдатели выражают такое опасение, в частности, и потому, что в своей массе выходцы из Латинской Америки медленно и неохотно осваивают английский язык.


Профессор Нью-йоркского университета Педро Ногуэра (Pedro_Noguera) считает, что никакой катастрофы не происходит: «Сто лет назад процент людей, живущих в США, но родившихся за границей, был выше, чем сегодня. Их было 15%. Что касается английского языка, то иммигранты всегда осваивали его медленно. Это затрудняло ассимиляцию. Полностью осваивались в стране только дети иммигрантов, которые родились в Америке. Исследования показывают, что сегодня латинос идут тем же путем, каким шли выходцы из Италии 100 лет назад».


Об ускорении ассимиляции говорит и то, что к середине века утроится и составит 16 миллионов число людей, родившихся от так называемых смешанных браков, когда родители принадлежат к разным этническим и расовым группам.


Среди грустных фактов - то, что, по данным Национального бюро статистики, к середине века США заметно постареют. Сегодня здесь около 39 миллионов людей старше 65 лет, к 2050 году их будет 88,5 миллионов.


Но есть надежда, что успехи науки приведут к тому, что возраст активной деятельности человека тоже значительно вырастет, и шестидесятилетний человек в середине XXI века будет столь же активен и полон идей, как те, кто сегодня считает, что настоящая жизнь начинается после сорока.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG