Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поддержку Южной Осетии в Москве прошла акция под названием "Своих не бросаем"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Сегодня в поддержку Южной Осетии в Москве в Новопушкинском сквере прошла акция под названием "Своих не бросаем". Несколько тысяч молодых людей, в основном представителей молодежных прокремлевских движений с флагами слушали патриотическую музыку, речи и просматривали архивные записи новостных выпусков новостных телеканалов. Параллельно желающие могли сдать вещи в качестве оказания гуманитарной помощи. А еще несколько десятков добровольцев сдавали свою кровь. На митинге побывал Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: С двенадцати дня группы молодых людей в футболках с названиями молодежных движений проходили через металлодетекторы на Новопушкинскую площадь. Там установили большую сцену и экран. На перекрытой улице установили четыре фургона с палатками «гуманитарную помощь Южной Осетии». Говорит волонтер, активист движения «Молодая гвардия» Александр.



Александр: Это сегодня первая партия. Но подходят люди и говорят, что некоторые просто не знали о том, что будет сборка. Вместе со всеми будет, наверное, отсылаться все это. Приносят постельное белье, книги, игрушки детские, ну, и вещи по необходимости, футболки. Я только принимаю товары, отправляю.



Максим Ярошевский: Рядом с фургонами разбили большую белую палатку, в которой врачи принимали кровь у всех желающих. Надпись на входе гласила: «Сдадим кровь пострадавшим в Южной Осетии». За час через руки врачей прошли 50 человек. Каждый сдал по 450 грамм крови.



- Организовано все нормально. Думаю, пойдет по медицинским учреждениям Москвы.



Максим Ярошевский: А она предназначена именно для пострадавших в Южной Осетии?



- Мы не делаем градации никакой. Кто к нам обращается, медицинские учреждения для проведения операций, помощи нуждающимся, мы обеспечиваем.



Максим Ярошевский: К началу митинга, часу дня, на площади находилось около 3000 человек. Активисты движения «Местные» развернули плакаты «Саакашвили - не позорь грузинский народ», «Позор вероломству грузинских агрессоров». Под громкую музыку на сцену вышли танцоры в белом, на экране начали транслировать видеозаписи канала РТР из Южной Осетии и Абхазии. Говорит лидер движения «Молодая гвардия Единой России» Руслан Гатаров.



Руслан Гатаров: Лично я буду призывать к тому, чтобы Саакшвили ответил за свои преступления. Его нужно судить, судить, как военного преступника, потому что то, что он сделал, это геноцид, а за геноцид он должен ответить. И тот, кто его сегодня поддерживает... ведь эта акция проводится и для того, чтобы за океаном нас услышали, наконец-то услышали нашу позицию, потому что то, что до них доводят, что сейчас уже Саакашвили герой, он остановил русскую армию, и он главный потерпевший, а ведь именно он отдал приказ убивать мирных жителей ночью 8 августа, об этом многие забыли.



Максим Ярошевский: Под патриотические речи молодежь размахивала флагами, фотографировалась и постепенно перемещалась в тень от деревьев. Митинг «Своих не бросаем» продлился несколько часов. Все это время на Малой Дмитровке участников акции ждали десятки автобусов с табличками на лобовых стеклах с надписью «Заказной».



XS
SM
MD
LG