Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска по-прежнему контролируют одну из главных автострад в Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский : Российские войска по-прежнему контролируют одну из главных автострад в Грузии. Эта автострада проходит через город Гори. А в самом Тбилиси находится американский госсекретарь Кондолиза Райс. Она ведет переговоры по плану мирного урегулирования вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Из столицы Грузии передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Госсекретарь США Кондолиза Райс ведёт сложные переговоры с президентом Саакашвили о шести пунктах мирного урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии и российско-грузинского военного конфликта. Положения мирного плана президента Саркози должны лечь в основу будущей резолюции Совета безопасности ООН на многие и многие годы, а может и десятилетия, определяющей судьбу конфликтного региона и самой Грузии, поскольку конфликт произошёл в Южной Осетии, то есть в самом географическом центре Грузии, который в данный момент полностью контролируется российскими войсками.


Для президента Саакашвили решение будет нелёгким. Если он подпишет принципы мирного плана, тем самым войдёт в противоречие с решением собственного парламента. Ведь Законодательный орган Грузии объявил российские войска оккупационными, а план Саркози - Медведева наделяет их миротворческим статусом, причём не только на территории самой Южной Осетии, но и за её пределами.


Несмотря на многочисленные опровержения, абсолютно бесспорным фактом является то, что российские войска по прежнему контролируют город Гори в самом центре страны, перекрывая тем самым единственную автомагистраль, соединяющую восток Грузии с черноморским побережьем.


МВД категорически опровергло сообщения о том, что российские войска двинулись в направлении второго по величине города страны - Кутаиси и вошли в городок Хони. Тем не менее, российские войска по-прежнему контролируют города Зугдиди и Сенаки, а также портовый город Поти. Это не значит, конечно, что тысячи российских военнослужащих находятся, например, в Гори и Поти, но российские военные контролируют все ключевые объекты, в том числе административные здания.


Очень важную информацию озвучил руководитель Информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, который сказал, что правительственные интернет-сайты подверглись хакерской атаке и прекратили функционирование. Причём, по мнению господина Утиашвили, атака была явно спланирована и осуществлена не простыми интернет-хулиганами, а российскими спецслужбами с использованием новейших технологий. По этой причине все грузинские банки прекратили интернет-обслуживание клиентов, поскольку руководство коммерческих банков опасается дестабилизации всей банковской системы в случае проникновения в неё интернет-диверсантов, сдержать которых оказалось невозможным даже с использованием самых изощренных систем защиты.


МВД Грузии утверждает также, что располагает доказательствами обстрела города Гори новейшими ракетами средней дальности "Искандер" и кассетными бомбами.



XS
SM
MD
LG