Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размещение ПРО США в Польше


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Андрей Шароградский : Польша и Соединенные Штаты согласовали накануне план размещения на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны. Из Варшавы передает наш корреспондент Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : «Мы перешли Рубикон... Это шаг в направлении реального обеспечения безопасности Польши в будущем», - так премьер-министр Польши Дональд Туск оценил достигнутое с США соглашение касательно размещения противоракетного щита. Договор предусматривает размещение в северо-западной части Польши установки с 10 ракетами-перехватчиками, а нужный для их предупреждения и наводки радар будет размещен в Чехии.



Дональд Туск : Соглашение с США предусматривает размещение в Польше установок с ракетами «Патриот» - непосредственно для защиты нашей территории. Как вы знаете, американцев нелегко было убедить пойти на это, но нам удалось это сделать.



Александр Лемешевский : Подчеркнул премьер Дональд Туск.


В свою очередь руководитель американской делегации Джон Руд подчеркнул, что соглашение о размещении в Польше части американской системы ПРО выгодно и для Варшавы и для Вашингтона.



Джон Руд : Дополнительно мы договорились о подписании документов, которые поднимут наше военное сотрудничество на новый, более высокий уровень.



Александр Лемешевский : Заявил Джон Руд.


Речь идет об «участии США в модернизации польской армии», но, прежде, всего в том, что особенно подчеркнул министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.



Радослав Сикорский : Нам удалось добиться очень важной вещи - в документе содержится запись о том, что мы вместе будем реагировать на военные и невоенные угрозы со стороны третьих стран, если такие угрозы появятся.



Александр Лемешевский : В Польше будут на несколько лет размещены два американских военных гарнизона.


Правящая в стране "Гражданская платформа", а также политики партии "Право и справедливость", которые входили в предыдущее правительство, хвалят польско-американское соглашение.



Збигнев Хлебовский : Польша получила гарантии безопасности, что особенно важно в контексте кризиса в Грузии.



Александр Лемешевский : Заявил лидер парламентской фракции "Гражданской платформы" Збигнев Хлебовский. Между тем, левые партии критикуют договор с США.



Войцех Олейничак : Размещение в Польше американского противоракетного щита системы несет угрозу нашей стране и ни одна ни 10 и даже 15 установок «Патриот здесь не помогут.



Александр Лемешевский : Сказал лидер фракции Союза левых демократов в сейме Войцех Олейничак.


Возле здания, в котором проходил завершающий этап польско-американских переговоров, прошел также антивоенный митинг.



Участница митинга : Мы протестуем против размещения новых американских ракет в Европе.



Александр Лемешевский : Соглашение, которое парафировали польские и американские дипломаты, должен еще подписать президент, а парламент - ратифицировать.


Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированный на сентябрь визит в Варшаву. Его польский коллега Радослав Сикорский, однако, заявил, не связывает этого с договором по системе ПРО, а скорее «с событиями в Грузии».



XS
SM
MD
LG