Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи прибыла первая группа беженцев из Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Андрей Шароградский : Накануне в Сочи прибыла первая группа беженцев из Грузии. Все они жители города Зугдиди. Четырнадцать человек взрослых и детей, русских по национальности граждан Грузии, как они говорят, бежали от преследований со стороны соседей-грузин. По их утверждениям, они подверглись после событий в Южной Осетии и в Кодорском ущелье. Передает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Все они - 14 граждан Грузии - родились и выросли в Зугдиди. Уехать решили сразу после событий в Южной Осетии и Кодорском ущелье. «Мы просто вынуждены были бежать, чтобы не было хуже", - говорит Елена Тютикова, пытаясь успокоить пятимесячного - третьего ребёнка в семье.



Елена Тютикова : В Зугдиди жили. Тяжело было. Стали угрожать, выгонять. Дочку из школы выгонять, они даже в подвалы прятались. Угрожали - или убьём, или школу взорвём. Стёкла били в школе в русской, в русском секторе. Потом начали выгонять с квартиры, с комнаты.



Геннадий Шляхов : Они выглядели уставшими. Сначала по гуманитарному коридору, предоставленному миротворцами, добирались до столицы Абхазии. В Сухуми власти непризнанной республики разместили беженцев на ночлег, накормили, дали денег на дорогу и предоставили автобус до абхазского участка российско-грузинской границы. По словам беженцев из Зугдиди, в дни военного противостояния в Цхинвали и после завершения военной фазы конфликта они подвергались оскорблениям со стороны соседей. Рассказывает Олеся Яковенко.



Олеся Яковенко : Начали притеснять, нам пришлось выехать оттуда с детьми. Дети нормально не могли гулять, выйдут на двор, там грузинские, менгрельские дети говорили - вот русские, всегда потыкали. Там работы нет, ничего нет, и мы с детьми выехали сюда.



Геннадий Шляхов : После соблюдения всех формальностей на абхазском участке российско-грузинской границы беженцев отвезли в пункт миграционного контроля. Каждого из них опросили о наличии родственников в России и дальнейших планах. Некоторые из беженцев не скрывали, что едут к родным, живущим на территории Краснодарского края или Ростовской области. И что вслед за ними, тем же путём сюда в Россию намерены перебираться их родственники, оставшиеся в Зугдиди. Говорит Александр Жидков.



Александр Жидков : У меня остались братья, сёстры, родные. Получилось так, что я выехал, а они, надеюсь, после меня приедут. Просто они не были уверены на 100 процентов, что можно отсюда проехать. За мной поедут и многие-многие русские, что там находятся. Потому что российские и грузинские власти между собой конфликтуют, так и конфликтует население.



Геннадий Шляхов : Накануне беженцев из города Зугдиди, прибывших в Россию, разместили на одной из туристических баз и обеспечили горячим питанием. Дальнейшую судьбу русских по национальности граждан Грузии будет решать оперативный штаб по приёму беженцев, созданный при администрации Сочи и управление Федеральной миграционной службы.



XS
SM
MD
LG