Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель: мы критикуем Россию и продолжаем с ней диалог


Германии не нравится российский подход к конфликту на Кавказе, но она не собирается прерывать отношений

Германии не нравится российский подход к конфликту на Кавказе, но она не собирается прерывать отношений

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев обсудили в Сочи проблемы урегулирования ситуации в Южной Осетии. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров федеральный канцлер Германии раскритиковала Россию за применение против Грузии несоразмерной силы. Однако, по ее мнению, сейчас не время искать причины случившегося. Меркель призвала как можно скорее реализовать выработанный при участии президента Франции Николя Саркози план по урегулированию кризиса и в первую очередь вывести с грузинской территории российские войска.


Президент России, в свою очередь, заявил, что российские миротворцы останутся в непризнанной республике для сохранения восстановленной безопасности. «Необходимо гарантировать мир в Южной Осетии, чтобы никому в голову больше не приходили идиотские идеи», - заявил он. Он также предупредил, что Россия не потерпит агрессии в адрес своих граждан, в том числе миротворцев: «Если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то мы будем отвечать так же, как отвечали». Медведев также высказался за скорейшее подписание плана по урегулированию кризиса, отметив, что теперь слово за грузинской стороной.


Российский президент выразил сомнения в том, что Абхазия и Южная Осетия в свете последних событий захотят остаться в составе Грузии, но вновь пообещал, что Россия примет любое решение республик: «И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть».


Гостья выразила неприятие принципиальных пунктов российской версии того, как будут развиваться далее события в Грузии. В частности, она высказалась за быстрый вывод российских войск на позиции, предшествовавшие началу военных действий. А также за безусловную территориальную целостность Грузии и полноценное вовлечение нынешнего руководства этой страны во все переговоры по урегулированию кризис. Москва полагает, что Михаил Саакашвили более не является «переговороспособным», российские войска должны действовать в Грузии «по обстановке», а вопрос юридического признания распада грузинского государства лишь вопрос времени. Все эти пункты не входят в корпус документа, согласованного недавно Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, но принимаются Россией как не менее значимые.


Участники пресс-конференции разошлись и по поводу соглашения о размещении в Польше базы противоракет системы ПРО США, которое было подписано накануне Варшавой и Вашингтоном. Президент РФ назвал это известие «печальным для Европы, но не драматичным», а канцлер выразила понимание этого шага.


Несмотря на заметное различиях в позициях и тоне дискуссии, гг. Медведев и Меркель сошлись на том, что нет оснований для рассуждений о сокращении диалога между Москвой и Евросоюзом. «Я высказала критические замечания, но это не значит, что мы не будем обсуждать с Россией другие темы», - заверила гостья журналистов.


XS
SM
MD
LG