Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Саркози фактически признал целесообразность действий России»


На Цхинвали

На Цхинвали


Бывший министр иностранных дел и посол России в Британии Борис Панкин полагает, что позиция Запада в конфликте вокруг Грузии более сложна, чем ее пытаются представить обе стороны:


- Хороша Россия или плоха, хорошо российское руководство или плохо, с точки зрения предшествующих действий вмешательство было абсолютно необходимо и конструктивно. Не будь его, число жертв, разрушения возросли бы во много раз. Я думаю, что в том блестящем дипломатическом демарше, который предпринял [Николя] Саркози, отразилось понимание этой ситуации. Он и его министр иностранных дел Бернар Кушнер предприняли самое необходимое, исходя из того, что нужно сейчас оздоровлять ситуацию, а не искать козлов отпущения.


- Я думаю, что пониманию ситуации очень помогло то, что Бернар Кушнер единственным из крупных западных политиков побывал во Владикавказе. Жалко, что он не добрался до Цхинвали. Но посещение беженцев, госпиталя помогло ему понять, что же произошло. Я сам видел на экранах телевидения, сидя здесь в Стокгольме, на экране западного телевидения, какое впечатление на него это произвело. Он сумел его довести до Саркози. Вот эта акция была весьма успешной.


- После этого надо было бы включаться уже тяжелой дипломатической артиллерии. Не заниматься словесной дуэлью, а садиться за стол переговоров всем заинтересованным сторонам, причем на самом высоком уровне. Как минимум это должен быть Совет Безопасности [ООН] на уровне министров иностранных дел.


- Давайте помнить, что Запад не един. Ведь, в конце концов, акция Саркози - это то же акция Запада. Этой акцией он фактически признал необходимость и целесообразность того, что произошло в ответ на нападение со стороны Грузии. Эти шесть принципов заложили основы для переговоров, к которым надо и перейти сейчас на самом высоком уровне. Если эта возможность будет утеряна, то виноват будет тот, кто к этому привел.


XS
SM
MD
LG