Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: «Люди в камуфляже грабят журналистов как обычных людей»


По дорогам в зоне конфликта опасаются передвигаться как мирные граждане, так и журналисты

По дорогам в зоне конфликта опасаются передвигаться как мирные граждане, так и журналисты

Ежедневные нападения на журналистов в зоне российско-грузинского конфликта стали исчисляться десятками, сообщает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. На портале YouTube уже появился репортаж турецкого канала NTV о том, как была задержана съемочная группа канала на подступах к Гори. По машине стреляли, журналистов заставили выйти и поднять руки, вооруженные люди в камуфляже отбирают у них аппаратуру, а затем и автомобиль. Камера все это фиксирует, потому что была включена до задержания. Сегодняшние сообщения Олега Панфилова напоминают тот же сценарий.


- Сегодня уже было несколько случаев задержания и ограбления журналистов, - рассказывает директор Центра экстремальной журналистики. - Вначале (это было примерно в половине одиннадцатого недалеко от Гори) была задержана известная грузинская журналистка Маргарита Ахвледиани, которая ехала на своем джипе в сторону Гори. Ее задержали люди, которые одеты в камуфлированную форму с белыми повязками на рукаве. Именно они останавливают журналистов, бьют их, угрожают им оружием, стреляют в их сторону, отбирают оборудование, отбирают машины, прежде всего. Особенно им нравятся хорошие дорогие машины. У Маргариты Ахвледиани был хороший джип, который им понравился. Они выстрелами остановили эту машину, выкинули ее из машины, сели и уехали. В машине осталась видеокамера, документы и мобильный телефон.


- Спустя полтора часа, - продолжает Олег Панфилов, - была получена информация о том, что в Поти российские военные задержали двух журналистов агентства Reuters и турецкого журналиста. Затем пришла информация о задержании в Гори журналиста Лаши Бирулава, подробности выясняются. Похоже, что российские формирования, в числе которых и осетинские формирования, начали тотальную войну против журналистов, - делает вывод Олег Панфилов. - Уже третий или четвертый день мы отмечаем с десяток случаев ежедневно. Я уж не говорю о мелких стычках, о ругани, об угрозах и так далее. Этот военный конфликт превратился в самую большую беду для журналистов. Я не помню такого региона в мире, где так бы много было случаев такого отношения - преследование журналистов.


- Первые драматические случаи с журналистами (ранение членов съемочной группа «Вестей», журналиста «Комсомольской правды» Александра Коца и гибель граждан Грузии Александра Климчука и Гиги Чихладзе) произошли на территории Южной Осетии. Российские журналисты тогда попали под обстрел грузинских военных, когда шли вместе с российской военной колонной. Сейчас все нападения на журналистов происходят, в основном, в районе Гори, когда грузинские и иностранные журналисты пытаются освещать пребывание там российских военных там. Это так?


- Да. Проблемы журналистов в первые два дня были вызваны боевыми действиями, в этот момент журналисты не имеют никакой защиты, кроме бронежилетов и касок. И остаться в живых в этих условиях - чудо. Что касается нынешних случаев, то это абсолютное беззаконие, потому что формально нет военных действий. Все отрицают, что это война. Российские военные придумывают всякие красивые слова о том, что они проводят операцию по поддержанию мира. Поэтому все, что происходит с журналистами - это просто беспредел.


- На меня большое впечатление произвел уже выложенный в YouTube (и показанный, кстати, по российским каналам) репортаж корреспондента Общественного вещания Тамары Урушадзе с окраины Гори, во время которого ее ранили в левую руку. Она охнула, ушла из кадра, оператор не перестал работать, зрители видят, как ее бинтуют и она показывает предполагамое направление, откуда стреляли. Это произошло вчера.


- Я думаю, что это случай из общего ряда. Я думаю, конечно, что это был не снайпер, а кто-то издалека стрелял в нее, потому что, если бы это был снайпер, ее бы наверняка убили.


- Похоже, что сейчас YouTube и интернет становятся альтернативной возможностью получить какую-то достоверную информацию, репортерскую информацию с места событий.


- К сожалению, в условиях информационной блокады, в которой находится зона конфликта, люди, живущие в России, могут видеть только репортажи российского телевидения. Я, например, сегодня и вчера смотрел эти репортажи, и поражался тому, как нелепо они сделаны. Например, репортаж о том, как российские военные вывезли 17 русских, живущих в Зугдиди, на территорию Абхазии, и теперь говорят, что этих русских преследовали грузины за все время, пока они там жили. Это нелепость, которую очень трудно придумать здравыми мозгами. Потому что в Грузии никогда не было отношения к русским, какое представляют эти пропагандисты.


XS
SM
MD
LG