Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«От всей души» - телевизионный фестиваль в Ульяновске






Марина Тимашева: В Ульяновске прошел первый открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра "От всей души" имени Валентины Леонтьевой - последние годы жизни она провела в селе Новоселки Ульяновской области. За неделю - 20 конкурсных и 25 внеконкурсных показов, гала концерты, мастер-классы, антрепризные спектакли. А рассказывает об этой инициативе Сергей Гогин.




Сергей Гогин: На открытии и закрытии фестиваля слова «семья» и «семейные ценности» произносились не реже, чем во время предвыборных кампаний в США. Глава Ульяновской области Сергей Морозов считает, что ниша детского кино и душевных телепрограмм пока не занята.



Сергей Морозов: Наш фестиваль призван объединить усилия всех деятелей искусств, кого беспокоит будущее детского и семейного кинематографа в России. Мне бы искренне хотелось, чтобы фильмы, которые вошли в конкурную программу фестиваля, стали предметом для семейного общения.



Сергей Гогин: В ходе фестиваля выяснилось, что фильмов, пригодных для семейного просмотра, в России делается совсем немного. «Почему, например, в программу попали картины, где присутствуют сцены насилия?» - спросили журналисты генерального продюсера фестиваля Тараса Шевченко.



Тарас Шевченко: Детского кино пять лет назад не делалось. То есть, сделать конкурную программу детского кино было нереально. И, скажу честно, сегодня от начала до конца сделать хоря бы десять фильмов семейных, да еще сделать так, чтобы они были не пятилетней давности, а были все-таки свежие, тоже достаточно сложно.



Сергей Гогин: Ежегодно в России снимается более сотни полнометражных кинофильмов. В основном, за счет господдержки. По мнению заведующего кафедрой продюсерского мастерства ВГИКа Виталия Сидоренко, государство должно поддерживать детское кино.



Виталий Сидоренко: Посмотрите, какое в Европе детское кино! Швеция делает восемь - да каких! - картин. А по взрослому кино я не понимаю, почему государство должно оказывать финансовую поддержку фильмам типа «Буммер-2».



Сергей Гогин: Детское кино на фестивале «От всей души» можно было посмотреть только в одном зале, даже не в центре города. Недостаток фильмов для всей семьи компенсировался обилием живых «звезд». «Глобальный фестиваль со звездопадом», - назвал свое детище Тарас Шевченко. Организаторы подсчитали, что за неделю на фестивальных мероприятиях побывало 27 тысяч человек. С учетом того, что все показы были бесплатные, это, наверное, не очень много для города с шестисоттысячным населением. Не хватало доступной информации: что, где, когда смотреть. Показы посещались неравномерно. Тарас Шевченко говорит, что ему удалось главное.



Тарас Шевченко: Первый по-настоящему Ульяновский кинофестиваль.



Сергей Гогин: Конкурсный показ проходил по трем категориям: игровые полнометражные кинофильмы, видеофильмы и документальное кино. Внеконкурсный показ включал в себя зрительское кино, спецпоказ, детские фильмы и, особняком, раздел «Ленин в кино», очевидно, как дань городу. Судить конкурсные картины назначили народное жюри из ульяновских деятелей искусства и культуры. По замыслу организаторов, это приблизило жюри к идее семейного просмотра. Председатель жюри, народный артист России Борис Химичев, сказал, что это правильно – не надо возить свадебных генералов из Москвы.



Борис Химичев: Фестиваль - для Ульяновска, и очень бы хотелось, чтобы именно первый фестиваль судили местные люди. Каждый город имеет какое-то свое настроение.



Сергей Гогин: Гран-при фестиваля «От всей души» получила лирическая комедия Андрея Анкудинова «Просто повезло». По-моему, не самый сильный фильм из представленных. Но, как пояснил один из членов народного жюри на условиях анонимности, эта картина, во-первых, больше подходила для семейного просмотра, а, во-вторых, Анкудинов (он также получил приз за лучшую мужскую роль), просто был в наличии. Он, в отличие от других соискателей, остался в Ульяновске до финальной церемонии. Борис Бланк, режиссер фильма «Грех», признанного лучшим полнометражным фильмом, и Александр Карпиловский, его картина «Снежный ангел» была признана лучшим видеофильмом, к моменту вручения призов уже уехали. Генеральный продюсер убедил жюри в том, что присудить Гран-при еще кому-то из отсутствующих было бы неприлично. Тем же самым - физическим присутствием в Ульяновске - можно объяснить и странное решение жюри, отдавшего приз за лучшую женскую роль Любови Германовой, которая вообще не снималась в конкурсных картинах. Лучшим документальным фильмом была признана достойная работа Натальи Катковой «Дорога к дому». Это рассказ о социальном работнике Андрее Орлове, который помогает московским бездомным обустроить жизнь.


На мой взгляд, линейка документального кино была на фестивале самой сильной. Но смотрели документальные фильмы, в основном, три человека: два журналиста, включая меня, и работник кинозала.



Тарас Шевченко: Кинофестиваль это некая диковинка здесь.


Может быть, Ульяновск еще не в полной мере готов смотреть кино бесплатно, документальное кино, в частности. География показов конкурсных фильмов, пересечение времени показа сеансов... Эта проблема появилась в связи тем, что количество дней рабочих фестиваля было ограничено, и зритель, конечно, выбрал для себя, в первую очередь, смотреть игровое кино.



Сергей Гогин: Губернатор Сергей Морозов любит строить планы на будущее.



Сергей Морозов: Необычный фестиваль, который мы с вами затеяли, действительно найдет свое место под солнцем и будет одним из самых любимых. Мы уже поговариваем о том, что на следующий год, возможно, будут приглашения и иностранных артистов.



Сергей Гогин: Главное достижение фестиваля «От всей души» в том, что он состоялся, - считает Тарас Шевченко. По его словам, он извлек необходимые уроки и предполагает создать постоянно действующую дирекцию, которая будет проводить разовые мероприятия под брендом фестиваля. Тогда, через год, - говорит Шевченко, - при условии оснащения площадок современной техникой, в Ульяновске будут настоящие Нью-Васюки.


XS
SM
MD
LG