Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктору Шендеровичу - 50 лет


Программу ведет Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Сегодня 50 лет известному литератору, публицисту, теле- и радиознаменитости Виктору Шендеровичу. Шендерович постоянный автор и Радио Свобода. Вот несколько пожеланий юбиляру от коллег по литературному цеху.


Говорит Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили:



Борис Акунин : Я хочу пожелать Виктору Шендеровичу, пожалуй, две вещи. Во-первых, я хочу пожелать ему, да и всем нам, чтобы поскорее настал день, когда он снова будет вгрызаться в печенку властям предержащим с экрана какого-нибудь федерального канала. Это будет означать, что в нашей общественной жизни все нормально. Вновь настали нормальные времена. Во-вторых, я хочу ему еще пожелать вот чего. Талантливые люди, в принципе, делятся на две большие категории. Одни – это те, у которых с 50 все заканчивается, все остается в прошлом. А есть еще категория, у которой с 50 начинается новый старт и новый взлет. Вот именно этого я Вите и желаю. Я уверен, что именно к этой категории он относится.



Кирилл Кобрин : Передаю микрофон поэту Сергею Гандлевскому.



Сергей Гандлевский : Дорогой Витя! Если осмотреться трезво, все зауныние – общественные нравы, политика, наши годы, наконец. Ровно поэтому я все больше ценю в людях среднего возраста и старше бодрость духа. Она никак не вытекает из порядка вещей, а существует вопреки ему. А бодростью духа и чувством комичного ты наделен как мало кто. Я имею в виду даже не то, что ты много и удачно шутишь. Это, в конце концов, можно было бы объяснить условным рефлексом профессионального юмориста. Я о другом. Ты изучаешь комизм и тогда, когда серьезен. Скажем, я равно как и авторы на чинном фестивале за тридевять земель. Раздается звонок из Москвы. И ты очень серьезно спрашиваешь – нет ли у меня на примете собачьего венеролога, а то у твоей псины какие-то подозрительные симптомы. И от контрастно постной обстановки и твоего неожиданного сообщения у меня сразу поднимается настроение. Спасибо.


Природа щедро одарила тебя. Твои талант и отвага вошли в поговорку. С тобой трудно передвигаться по городу. Ты очень знаменит, и тебя поминутно останавливают прохожие. Получается, что на юбилей тебе нечего или почти нечего пожелать. Поэтому, не мудрствуя, я желаю здоровья тебе и твоим замечательным домашним, включая злополучного барбоса. Ты оставляешь впечатление счастливого человека, во всяком случае, так ты держишься.


С 50-летием, дорогой Витя! Давай впредь почаще видеться, чтобы мне не приходилось напрягать память, перечисляя твои добродетели.



Кирилл Кобрин : О Викторе Шендеровиче мой коллега писатель Петр Вайль.



Петр Вайль : Мне как литератору дороже всего в Шендеровиче его словесное мастерство, то, как он обращается с текстом. Он один из немногих, кто понимает, что не только предложения состоят из слов, но и слова из букв. У него замечательное чувство юмора. И вот за той легкостью, которая проявляется в его телевизионных, радио- или письменных текстах угадывается очень кропотливая и тяжелая работа. Вот именно легкость, дающаяся тяжелой работой. Когда вот это бережное отношение к языку сочетается с такой размашистой социально-политической храбростью, а Шендерович один из самых бесстрашных людей на российской литературной поверхности, то вот это, я думаю, самое дорогое и есть. Я думаю, вот это самое интересное в феномене Шендеровича. И то, что теперь его слово можно слышать только по радио или читать в интернете, а не видеть и слышать с экранов телевизоров, то это, конечно, большая утрата для всей мало-мальски думающей публики России.



XS
SM
MD
LG