Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Кирилл Кобрин : Очередной соревновательный день Игр. Последние свершения и происшествия на Олимпиаде обсуждает мой коллега Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шароградский : Олег, очередное золото Майкла Фелпса в плавании, шестое уже по счету, сегодня воспринимается практически как рутинное событие. А вот к числу неожиданных событий, очень заметных на Олимпиаде я бы отнес первый допинг-скандал. Причем, для меня лично было очень неожиданным, что попался на допинге стрелок из Северной Кореи, занявший второе место.



Олег Винокуров : Да, но это вообще не первый случай положительной допинг-пробы, но просто именно первый, когда задействован призер. Более того, этот корейские стрелок был двукратным призером Игр. Он одну завоевал серебряную медаль, одну бронзовую. И вот поэтому потребовался пересмотр результатов. И тут появилась лишняя бронзовая медаль у России, лишняя бронзовая медаль у США. А у Китая просто бронза превратилась в серебро.



Андрей Шароградский : А вообще насколько активно сейчас тема допинга обсуждается на Олимпийских играх? Со стороны кажется, что настолько жесткие были приняты меры еще накануне Олимпиады, что в общем-то эта тема ни в коем случае не станет доминирующей в Пекине.



Олег Винокуров : Да, но понимаете, Пекинская Олимпиада – это событие мирового масштаба. Поэтому в разных точках мира, наверное, по-своему ведут или не ведут эти разговоры. Конечно, все знают, как вы справедливо сказали, и меры международного контроля были очень усилены. И многие национальные федерации, национальные олимпийские комитеты сами пытаются, чтобы избежать возможного позора, возможного скандала во время Олимпиады сами пытаются, как можно жестче контролировать в преддверии Олимпиады все у себя.


Темы допинга как таковой нет, как постоянной темы, хотя периодические какие-то инсинуации и намеки… Ну, это мы тогда говорим о российской специфике. Потому что всех естественно поражает, допустим, превосходство китайцев в тяжелой атлетике, где они действительно доминируют с огромными отрывами, как правило, выигрывают. Ну, не всегда. Вот сегодня, например, китаец только за счет собственного меньшего веса опередил своего соперника из Белоруссии, потому что показали они результат одинаковый. Это я имею в виду Лу Юна и Андрея Рыбакова. В общем, бывает всякое. Но в ряде случаев возникают эти… Я даже не знаю, как их назвать, домыслы - не домыслы, подозрения – не подозрения. Чтобы не быть голословными, послушаем, что сказал тренер Оксаны Сливенко, российской тяжелоатлетки, которая проиграла своей китайской сопернице очень много – 30 килограммов в общей сложности. Так вот, что сказал ее тренер Владимир Сафонов по окончании этих состязаний:



Владимир Сафонов : Я думаю, весь мир видит, что не может такого быть, что даже сильнейшая нация в спорте, которая очень бледно выглядит на всех чемпионатах мира, я имею в виду вровень с миром, здесь такой скачок. Это даже не скачок, а отрыв. Конечно же, никто не понимает. У меня никаких фактов нет. Я, допустим, не могу конкретизировать, но здесь, конечно же, без каких-то побочных эффектов не обходится. Мы все знаем, на что способна та же девочка. Это не новая какая-то девочка. Она выступает уже не первый год. Мы знаем, на что способна каждая китаянка. И такого резкого прорыва в нашем виде спорта не бывает.



Олег Винокуров : Вот видите, так говорил разочарованный Владимир Сафонов, тренер Оксаны Сливенко. И это, в принципе, на взгляд всего мирового сообщества довольно опасная вещь. Поднимать волну, не имея никаких доказательств… Ведь все время к этому и призывают. Россию, кстати говоря, призывают больше других – не бросаться какими-то обвинениями, если нет доказательств. Я могу еще сейчас привести пример интервью руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, который тоже говорил о китайцах. Перечисляю все, что он говорил в интервью. У них есть наука и традиционная с тысячелетним материалом, и современная. Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе Всемирного антидопингового агентства, хотя этого может и не быть. Кто-то изобретает что-то, что завтра спортсмен прыгает без шеста в высоту 5 метров, дальше начинает уже Швец фантазировать. И если задним числом признать этот препарат вредным, то этот человек останется обладателем того высокого места, потому что закон обратной силы не имеет. Но при этом Швец называет и нормальные причины того спортивного подъема, который сейчас переживает Китай. У них есть выбор – население 1,5 миллиарда. Они делают селекцию молодежи. Такой подготовки нет нигде. Тренировочные лагеря, базы, в которых спортсмены в хорошем смысле слова находятся круглые сутки на казарменном режиме. Китай должен был побеждать во всех отношениях. Они очень талантливая и трудолюбивая нация. Они тренируются реально больше других. Вот так обсуждается эта тема в России.



Андрей Шароградский : По крайней мере, он сказал, что китайцы должны побеждать, они и побеждают. У них уже 26 золотых медалей – всего 41 медаль. У США – 14 золотых, но они опережают на 3 медали по общему числу завоеванных медалей китайцев. А у россиян сегодня не было новых золотых медалей, а всего медалей 19 – 3 золотые, 8 серебряных и 8 бронзовых наград.


XS
SM
MD
LG