Ссылки для упрощенного доступа

Президент России подписал план мирного урегулирования конфликта


Президент России подписал план мирного урегулирования, предложенный Францией

Президент России подписал план мирного урегулирования, предложенный Францией

Президент России Дмитрий Медведев подписал в субботу план мирного урегулирования в Грузии, предложенный Францией. В пятницу подпись под документом поставил президент Грузии Михаил Саакашвили – в ходе визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. Копия соглашения поступила в Москву по факсимильной связи от американской стороны. По сообщению МИД России, документ аналогичен тому, что ранее подписали президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. План об условиях перемирия включает шесть пунктов, среди которых - обязательство сторон прекратить огонь.

Госсекретарь США Кондолиза Райс накануне прилетела в Тбилиси, провела переговоры с грузинским президентом, после чего Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. Этот документ был выработан при посредничестве Франции и поддержан США.

Президент Саакашвили и госсекретарь Райс в течение пяти часов с 15-минутным перерывом обсуждали мирный план президента Саркози. Президент Грузии заявил, что он подписывается под мирным планом, однако этот документ он предпочитает называть соглашением о прекращении огня. Саакашвили дал понять, что он пытался выяснить в ходе переговоров, что все-таки имеется в виду под мирным планом Саркози и Медведева. Ведь, на самом деле, речь идет не просто о подписании документа с весьма расплывчатыми формулировками, а о том, что на основе этого документа в ближайшее время будет вырабатываться резолюция ООН, которая на долгие годы, может быть, даже на десятилетия определить реальность в Грузии, ее положение и статус конфликтных регионов. По всей видимости, именно об этом и шла речь в ходе очень долгих переговоров.


Михаил Саакашвили опасается, что резолюция, в выработке которой будут принимать участие великие державы, не будет полностью отвечать интересам Грузии, сохранению ее территориальной целостности. Такие опасения прозвучали на пресс-конференции после переговоров. Кроме того, следует учесть, что есть еще один конфликтный регион – Абхазия. По всей видимости, Михаил Саакашвили пытался заручиться гарантией того, что все-таки США будут защищать интересы Грузии именно в ходе дискуссии ООН о том, каков будет статус этих регионов, каковы будут права и обязанности миротворцев и, самое главное, будут ли введены в регион международные миротворческие силы. По всей видимости, Михаил Саакашвили настаивает на том, чтобы в Южную Осетию, а также в Абхазию были введены миротворцы под эгидой ООН, и в состав этих миротворцев входили не только российские военнослужащие.


XS
SM
MD
LG