Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс пообещала Саакашвили, что резолюция Совбезопасности ООН будет учитывать интересы Грузии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик: На связи с нами наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.


Георгий, какая обстановка сейчас в Тбилиси? Есть ли какие-то подробности о встрече Саакашвили в Кондолизой Райс?



Георгий Кобаладзе: Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил Радио Свобода, что, несмотря на подписание президентом Саакашвили мирного плана Саркози-Медведева, предусматривающего, как известно, вывод российских войск, находящихся на территории Грузии вне Абхазии и Южной Осетии, обратно в непризнанные республики, никакого существенного изменения в обстановке не произошло.


Российские войска по-прежнему контролируют город Гори в центре Грузии, перекрывая тем самым единственную автотрассу, связывающую восток страны с Западными регионами и черноморским побережьем. Российские военные свободно выпускают всех оставшихся после боев в городе жителей, но никого не впускают обратно. Аналогичная ситуация в западных грузинских городах Сенаки, Зугдиди и Поти. С той лишь разницей, что население этих городов не покидало своих жилищ, и дороги не перекрывались. По мнению наблюдателей, российские войска освободят эту автотрассу и другие важнейшие коммуникации Грузии лишь после утверждении в Совете безопасности ООН резолюции по урегулированию ситуации, отвечающей интересам России.


Накануне в ходе своего однодневного визита в Грузию госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала президенту Саакашвили, что США сделают все, чтобы будущая резолюция Совета безопасности ООН учитывала интересы Грузии. Москва же дает понять, что для нее, например, неприемлемо присутствие в зоне конфликта международных миротворческих сил, и настаивает на расширении зоны безопасности вокруг Южной Осетии вплоть до автотрассы «Восток - Запад», которая, конечно, может возобновить функционирование, но под российским контролем, а это, по сути, означает сохранение контроля над всей страной.


XS
SM
MD
LG