Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 16 – 23 августа


16 августа 1960 года капитан американской армии Джозеф Киттинджер совершил над городом Тулароза в штате Нью-Мексико самый продолжительный в истории затяжной прыжок с самой большой высоты, с которой когда-либо падал человек. Капитан покинул гондолу стратостата на высоте 31 тысяча 150 метров и провел в свободном полете более 4 минут. Несмотря на использование стабилизирующего парашюта, Киттинджер развил скорость 988 километров в час. Парашют раскрылся на высоте 5 с половиной тысяч метров, и авиатор успешно приземлился. Порог люка гондолы украшала надпись «Самая высокая ступенька в мире».



17 августа 1908 года состоялась демонстрация первого анимационного фильма "Фантасмагория", автором которого стал француз Эмиль Коль. Художник-карикатурист, Коль добился успеха в графической мультипликации благодаря двум открытиям. Это отдельный рисунок каждой фазы движения и съемки камерой, укрепленной вертикально. Коль не знал об американском изобретении — целлулоиде, поэтому рисовал карандашом на бумаге, а потом сам же всё снимал по своим сценариям. Он был невероятно работоспособен и создал более 300 фильмов, среди которых - «Ожившие спички», «Веселые микробы», «Двенадцать подвигов Геракла». Почти все работы Эмиля Коля утрачены.



18 августа 1645 года умерла вторая жена царя Михаила Алексеевича Евдокия Стрешнева. Она на месяц пережила своего мужа. Супруги прожили вместе 19 лет; у них родились 10 детей, шестеро из которых умерли в детстве и юности. По свидетельству современников, царица попала в полную зависимость от свекрови инокини Марфы, твердая рука которой чувствовалась во всем дворцовом обиходе. При свекрови и невестке состоял один и тот же духовник, а дела их вел один дьяк. Воспитателей для внуков также выбирала мать царя.



19 августа 1945 года родился рок- композитор и вокалист британской группы « Deep purple » Ян Гиллан.



20 августа 1959 года образован военно-политический блок СЕНТО - Организация Центрального договора со штаб квартирой в Анкаре. Блок создан на базе Багдадского пакта после выхода из него Ирака, который, занял антиамериканскую позицию. Инициатором блока СЕНТО в начале 50-х выступила Великобритания, желавшая укрепить позиции на Ближнем Востоке. Получив большие кредиты и субсидии на вооружение, Турция взамен предоставила США право создавать на своей территории военные базы и поставила под американский контроль значительную часть вооруженных сил.



21 августа 1557 года великим магистром Мальтийского ордена стал 63-летний Жан ПаризО де ла ВалЕтт. Вступив в Орден в 20 лет, Ла Валетт стойко преодолевал превратности судьбы. В 47 лет он попал в плен к мусульманам и пробыл год галерным рабом. Позже он занимал ответственные должности, был, например, губернатором Триполи. Подвигом Ла Валетта считают оборону Мальты от турок. 600 рыцарей и 9 тысяч ополченцев отразили нападение 35-тысячное войско султана Сулеймана Великолепного. В честь магистра названа столица Мальты.



22 августа 1922 года убит Майкл Коллинз, борец за независимость Ирландии, национальный герой и премьер-министр Свободного Ирландского государства. Коллинз сумел договориться о создании Свободного Ирландского государства в Британском Содружестве и о частичной независимости от Английской короны. Не все соратники по борьбе оказались согласны с политикой Коллинза. Ирландско-республиканская армия - радикальное крыло сторонников полной независимости - продолжила политику террора. До сих пор неизвестно, чья пуля настигла 31-летнего Коллинза в перестрелке в графстве Корк



23 августа 476 года Одоакр, командующий отрядами германских наемников на римской службе, низложил императора Ромула Августула, фактически положив конец существованию Западной римской империи. Ромул был сыном римского военачальника Ореста, против которого восстали солдаты-германцы Одоакра - за то, что он отказался от обещания выделить вождям племени земли в Италии. Войска провозгласили Одоакра королем Италии. Одоакр, выходец из племени ругиев, не пытался создать в Италии независимое государство, а хотел лишь править в Риме в качестве наместника Константинополя. Но император Восточной Римской империи Зенон признал Одоакра.


XS
SM
MD
LG