Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти утверждают, что российские вертолеты сбрасывают зажигательные бомбы в Боржомском ущелье


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик: Наши корреспонденты продолжают отслеживать ситуацию в Грузии. На связь выходит наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.


Георгий, как развиваются на данный момент события на территории Грузии?



Георгий Кобаладзе: По сути, можно сказать, что ситуация только ухудшилась после того, как президент Саакашвили в результате переговоров с Кондолизой Райс подписал предварительный мирный план Саркози-Медведева по мирному урегулированию российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии. Российские войска продолжают занимать город Гори в центре страны, в городе практически нет жителей, они бежали в близлежащие села и Тбилиси после первых же ракетно-бомбовых ударов по городу российской авиации. Российские военные никого не пускают в Гори, и, честно говоря, и желающих в данный момент нет, поскольку люди просто боятся возвращаться в город, который полностью контролируется российскими войсками.


Контроль над городом Гори, по всей видимости, необходим для того, чтобы парализовать движение с востока Грузии на Запад, поскольку именно через этот город проходят все основные коммуникации, соединяющие страны Южного Кавказа с черноморским побережьем. Кроме того, российские военные взорвали единственный железнодорожный мост недалеко от Гори, и, таким образом, не только автомобильное, но и железнодорожное движение парализовано. Грузинские власти утверждают, что российские военные вертолеты сбрасывают зажигательные бомбы в Боржомском ущелье, горят несколько гектаров лесов в одном из самых красивых уголков Кавказа, где производится знаменитая вода «Боржоми». По всей видимости, цель – затруднить движение по автодороге в южные регионы Грузии. Таким образом, никаких признаков даже улучшения ситуации в результате усилий великих держав, в результате дипломатических усилий пока нет.


Следует отметить, что автотрассу Тбилиси – Гори и многие регионы в центре Грузии вместе с российскими военными, по всей видимости, контролируют и осетинские формирования. Это подтверждают сразу несколько источников. А на западе страны абхазские военнослужащие контролируют город Сенаки вместе с российскими военными. Командующий российской группировкой в центре Грузии, которая дислоцирована в Гори, генерал Вячеслав Борисов заявил, что он объявил войну мародерам. Он признал, что вооруженные формирования неизвестной принадлежности грабят дома грузинских беженцев, но обещал навести в этом плане порядок. Есть даже сообщения, что несколько мародеров арестованы.



Марина Дубовик: Георгий, есть сообщения у нас, что власти Южной Осетии заявляют о продолжающихся обстрелах территории непризнанной республики именно с грузинской стороны. Вам что-нибудь известно об этом?



Георгий Кобаладзе: Я могу лишь сказать, что грузинские власти это категорически опровергают. И в демилитаризованной зоне вокруг Южной Осетии, по утверждению грузинских властей, сейчас грузинских вооруженных формирований нет. Кроме того, грузинские села в этой зоне практически опустели.


XS
SM
MD
LG