Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти половина южноосетинских беженцев вернулась домой


Люди возвращаются, чтобы восстанавливать свои дома

Люди возвращаются, чтобы восстанавливать свои дома


По данным МЧС Северной Осетии, в первые дни вооруженного конфликта на Кавказе на территорию республики прибыло около 33 тысяч жителей Южной Осетии. Почти половина из них уже вернулась обратно. Точную цифру назвать сложно, но примерно тысяча человек ежедневно пересекает российско-грузинскую границу. Налажено автобусное сообщение между Владикавказом и Цхинвали: теперь можно на автовокзале купить билет и добраться до Южной Осетии.


Условия жизни в послевоенных городах и селах по-прежнему очень далеки от комфортных. В Цхинвали сейчас работают всего несколько водозаборов, несколько генераторов, которые обеспечивают какую-то часть города водой. Говорить о постоянном водоснабжении южноосетинской столицы еще рано. Привозные ресурсы есть, но их мало. Люди пытаются ускорить восстановление жилья и основных объектов жизнеобеспечения. Власти обещают создать более-менее сносные условия для жизни в течение трех-четырех дней. «Люди хотят вернуться в свои места, потому что они не хотят здесь жить. Хотя им предлагают и в Краснодар, и в Майкоп, они по-прежнему стремятся домой, - говорит жительница Южной Осетии Вера. - И никто не уйдет из Цхинвали, все вернутся обратно, все беженцы. Прошлая война была не такая. Прошлая война была как игра, а сейчас это было что-то ужасное». Русская по национальности жительница Цхинвали Марина рассказывает, что горожане смогли выйти из подвалов, только когда туда пришли русские войска: «А так сидели в подвалах четыре дня. Без света, без воды, в темноте, без сна, можно сказать, и голодные».


Жительница Владикавказа Эльза Тучашвили опасается гонений на грузин, проживающих в Северной Осетии: «Если грузин здесь работал, учился, трудился, дружил, сопереживал, сострадал, зачем его сегодня куда-то гнать?». Осетинка Мадина Какоева намерена всячески отстаивать права своих соседей - этнических грузин: «Для меня нация роли не играет. Так же как и религия. Наши грузины, грузинские национальности, проживающие на нашей улице, все попрятались. Я общаюсь с ними, одна говорит: “Мне стыдно выйти на улицу! Я чувствую себя виновной”. Я ей говорю: “Ты не виновата”. Мы всегда успокаиваем соседей. Эти соседи нам дороги, мы вместе прожили». Власти Северной Осетии заявили, что будут жестко пресекать попытки изгнать грузин с территории республики.


В Южной Осетии побывал генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. На пресс-конференции во Владикавказе он отметил, что политическое будущее непризнанной республики должен решать ее народ. Два дня генсек ОБСЕ находился в Северной Осетии, побывал у беженцев в Алагирском районе, посетил раненых и пострадавших в республиканской больнице. Он сообщил, что в его задачу входит сбор фактов, а также выразил сочувствие пострадавшим людям.


Марк Перрен де Бришамбо подчеркнул, что приехал в регион по просьбе действующего председателя ОБСЕ, и поблагодарил местную власть за помощь, которую она оказывает беженцам. По его словам, то, что они пережили шок, бросается в глаза: «Но я воодушевлен тем, что эти люди готовы вернуться, они настроены начать восстанавливать свою жизнь, и я думаю, что поддержку они получат от Северной Осетии и России».


По словам генсека, военные наблюдатели ОБСЕ продолжают сбор фактов в регионе. Пока они работают в Горийском районе, но со временем перейдут и в Южную Осетию.


XS
SM
MD
LG