Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска не намерены покидать Гори


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марина Дубовик: У нас на связи корреспондент наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.


Георгий, ждем от вас новостей о ситуации в Грузии.



Георгий Кобаладзе: Командующий частями российских войск в Гори генерал Вячеслав Борисов заявил журналистом, что, несмотря на подписание президентом Медведевым мирного плана, российские войска не намерены покидать Гори, поскольку войска пока не получали приказа верховного главнокомандующего. По словам генерала Борисова, кстати, в это время он стоял в центре Гори вместе с сослуживцами, я его цитирую: «Вот когда мне лично позвонит президент, тогда я выведу войска». Тем самым генерал Борисов опроверг многочисленные заявления руководства Генерального штаба Вооруженных сил России, которое все эти дни упорно отрицало, что российские войска находятся в Гори.


Тем не менее, российские войска по-прежнему контролируют все въезды и выезды из города Гори, а значит, и перекрывают автотрассу, которая соединяет восток страны с черноморским побережьем. А в результате взрыва железнодорожного моста неизвестными лицами в форме российских военнослужащих прервано железнодорожное сообщение с востока страны на черноморское побережье. В связи с этим восток Грузии, в том числе столица, а также соседняя Армения могут оказаться в очень сложной ситуации.


В воскресенье, как сообщают из Зугдиди, абхазские формирования перешли административную границу с Грузией и заняли ряд грузинских сел по правую сторону реки Ингури. Тут следует пояснить. Дело в том, что административная граница между Грузией и Абхазией не совпадает с рекой Ингури, которая разделяет Грузию и Абхазию, и ряд грузинских сел, которые входят в Зугдидский район Грузии, находятся по правую сторону реки Ингури. По всей видимости, абхазские формирования, абхазское руководство решило воспользоваться ситуацией и заняло те грузинские села, заявив населению, что там будет установлена абхазская администрация.



Марина Дубовик: Георгий, есть такой момент, который остается несколько непонятным. Вот складывается впечатление, что на территории Грузии действуют не только официальные российские подразделения, но еще и как бы формирования добровольные, но на российской стороне. Можете ли вы на этом остановиться?



Георгий Кобаладзе: Действительно, многие наблюдатели обратили внимание, что у части военнослужащих, которые находятся во внутренних регионах Грузии, то есть вне территории Абхазии и Южной Осетии, и передвигаются на танках и бронетранспортерах, есть странные белые повязки на руках, не у всех, а только у части военнослужащих. И в беседе с журналистами они сами рассказывают, что приехали добровольно из Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и не входят в состав 58-ой российской армии, которая официально введена во внутренние регионы Грузии. И действительно, возникло в экспертном сообществе такое мнение, предположение о том, что, на самом деле, в Грузию введены не только части регулярной российской армии, но и добровольческие формирования. Это очень важный нюанс, поскольку, согласно мирному плану Саркози-Медведева, Россия взяла на себя обязательство вывести из Грузии регулярные части российской армии, а за контингент добровольцев формально российское командование не отвечает. И, по всей видимости, этот момент может создать в будущем некоторые трудности.


По мнению наблюдателей, именно этим объясняет та неразбериха, скажем так, которая возникла в связи с вопросом о том, какой же именно мирный план подписал президент Саакашвили. Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил грузинского лидера в том, что он подписал не тот мирный план, который был подписан в Москве. На самом деле, как пояснили корреспонденту Радио Свобода в МИД Грузии, президент Саакашвили поставил свою подпись под тем документом, под которым нет подписи президентов Абхазии и Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG